Выращивание ревеня, польза и вред

Выращивание ревеня, польза и вред

Растение ревень фото

 Ревень - многолетнее овощное растение, которое полтора-два десятка лет может благоприятно расти и приносить урожай на одном месте. У нас в Сибири можно встретить в любом огороде.

Выращивание ревеня производится из семян или делением куста. Для его выращивания нужны плодородные почвы с глубоким пахотным слоем.  Не пригодны почвы кислые и с высоким уровнем грунтовых вод. А в целом растение неприхотливое, теневыносливое, холодостойкое, морозоустойчивое, не боится даже морозных малоснежных зим - ранняя зелень на нашем огороде.  

У  него мясистое корневище, а у крупных  листьев  толстые черешки. Капли дождя скатываются струйками с листьев, так из-за струек и прилепилось название: "реос" с греческого - "струится". В пищу употребляют черешки ревеня которые имеют приятный кислый вкус, напоминающий вкус щавеля  и гречихи сахалинской  из-за наличия в них кислот - яблочной и лимонной.

Выращивание ревеня из семян

Это растение очень легко переносит зиму (мороз под -300С  не страшен корневищу) да и ранним весенним побегам не нужна высокая температура, для нормального роста достаточно +6+80С,  ревень - холодостойкое растение.

Осенью,  в начале октября, на подготовленный для посадки участок (материнская плантация)  высеваются свежие семена ревеня (семена , пролежавшие более двух лет, могут не взойти).  Весной, спустя 2-3 недели после появления всходов надо проредить их, а в августе повторить эту процедуру.

В первую очередь необходимо удалить все слабые растения. Оставшиеся после прореживания растения подкармливают настоем навозной жижи (1:6) с добавлением 20-25 г суперфосфата на 10 л настоя навозной жижи.

В самом начале сентября крепкие растения высаживают на постоянное место. Их не надо плотно садить, так как площадь питания одного - не менее 1 кв.м. Перед посадкой надо хорошо, на штык лопаты перекопать почву вместе с удобрениями. На 1 кв.м. необходимо внести 10 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Весной растение хорошо идёт в рост и к концу второй декады мая черешки уже  готовы к употреблению. При недостатке влаги развивается слабо, черешки грубеют, становятся мелкими и менее сочными. Летом рост ревеня замедляется, но ближе к осени он вновь отрастает. Растение легко переносит тень и может расти под деревьями.

Уход за ревенем

Богатство ревеня в его черешках. Лучшего урожая достигните, если удалите цветоносы. Листьям место в компостной куче. Собирать черешки надо ранней весной, пока низка температyра – до 15-170С. А летом, в жару, освежите куст – срежьте листья с черешками, оставьте лишь парочку для питания. 3а лето растение восстановится, в авгyсте, когда температyра понизится до 15-170С, молодые черешки станут вновь полезны.

Сорта ревеня: Виктория, Московский 42, Тукума 5, Огрский13, Обский, Крупночерешковый - все скороспелые и урожайные.

Ревень польза и вред

Говоря о полезных свойствах ревеня, нужно в первую очередь отметить его как лекарственное растение – хронические колиты лечат вытяжкой из его корней, а сиропы и настойки рекомендуют для улучшения работы кишечника, как желчегонное средство. В домашнем хозяйстве в кислом ревене вы найдёте отличное средство для мытья рук после прополки грядок на даче. Хорош ревень в кулинарии. Из него пекут оладьи, делают пастилу, мармелад, начиняют пироги. Неплохи зимние заготовки: консервированный сок, компот, варенье и повидло, особенно хороши купажированные компоты с аронией, тёрном, сладкими яблоками.
Вредные качества ревеня носят «сезонный» характер: в жару в черешках идёт накопление щавелевой кислоты, портящей вкус и отрицательно действующей на состав крови – снижается содержание кальция.

Оставить комментарий