Щавель: выращивание, сорта, применение

Щавель- кислый лист

Щавель: выращивание, сорта, применение

Щавель фото

 Щавель – многолетнее овощное растение. Выращивание щавеля на  дачном огороде принесёт вам кучу полезных витаминов. А что особенно приятно,  это  не требует  особых затрат: растение  легко переносит холод,  выдерживает заморозки до -100С,  зимует без укрытия и даёт ранние весенние побеги, не требовательно к свету, много лет можно не пересаживать с того места , куда вы его посадили.

 В своих листьях щавель содержит витамины и минеральные соли – более всего солей железа и калия.

Кроме того его листья содержат и  органические кислоты, такие как,  щавелевая, яблочная и лимонная. В своё время это растение было превращено в овощную культуру из дикорастущего обыкновенного щавеля, который рос на лугах и лесных полянах.
Вяжущий, кислый вкус это растение получает от большого количества содержащейся в нём щавелевой кислоты. Этот характерный вкус присущ и другим растениям, таким как ревень, гречиха сахалинская.

В молодых листьях её поменьше, они приятно кислые, а в старых, особенно в период роста цветоносных побегов, - её очень много.

  Сорта щавеля: Бельвильский, Майкопский 10, Одесский 17, Широколистный. Выращивают также щавель сорта Шпинатный – менее кислый  и с большим содержанием витамина С.

Вырастить щавель можно, если посеять его рано весной или в середине лета, в июле-августе.  Почва должна быть хорошо перекопана, слегка удобрена органикой (можно использовать компост). Сеют семена щавеля рядами неглубоко, на 1-2 см с междурядьями 25-30 см или лентами.

Расходуются  семена  в количестве  3-10 г на 10 м2. Через 10-14  дней после посева появляются всходы. Их прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 4-5 см. Щавель можно посадить в любом удобном для вас месте на дачном участке и всё лето между прочим пощипывать кислые листики.

Применение. Листья щавеля используются в кулинарии для приготовления первых блюд - щей, супов и борщей, в салатах, а также их консервируют. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке старых листьев щавеля добавляют мел (5г на 1 кг листьев).  И, как говорит народ:

 " На свете мало блюд , в которые нельзя добавить щавель,

и совсем немного стран, где не знают об этой кислой травке.

 

Оставить комментарий