Салат листовой: выращивание, сорта

Салат листовой выращивание, сорта

Салат листовой фото

Здравствуйте, коллеги!  Огородная зелень, такая как листовой салат, представляет класс однолетних овощных растений,  отличающихся скороспелостью, холодостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. Всё это позволяет использовать салат листовой так же как и салат кочанный в качестве диетического продукта.

После долгой зимы нам, живущим в Сибири особенно полезно вводить в свой рацион зеленые ранние овощи, такие как лук батун или  салат, содержащий в себе много разных микроэлементов, минеральных солей, витаминов и биологически активных веществ. Поэтому их обязательно следует выращивать в огороде, на дачном участке.

Из всех салатов - их четыре разновидности: листовой, кочанный, спаржевый и ромэн - наиболее популярен листовой салат, создающий очень быстро (через 30-40 дней)  розетку листьев, которые и применяются в пищу. Листья салата разнообразны по форме и цвету.

Поверхность листа бывает гладкой, морщинистой и даже пузырчатой. Цвет обычно светлозеленый, но есть салат темнозеленый, розово-красный, коричневатый.  Соцветия из обоеполых цветов образуются на высоких стеблях в виде небольших корзинок желтого цвета. У листового салата успевают вызревать маленькие плоды с семенами-летучками.

Несмотря на свою хрупкость, салат является холодостойким растением, семена его могут прорастать при +5 градусах, лучшая температура для роста от +15 до +20 градусов. Растения могут переносить небольшие кратковременные заморозки до -6 градусов. Если длительно сохраняются низкие температуры, то растения быстро переходят к цветению, что не радует.

Салат листовой выращивание

Салат листовой - светолюбивое растение длинного дня, потому в июне и июле он быстро переходит в фазу цветения, и урожай листьев невелик.

Требование к почве

Это растение требовательно к почвам: она должна быть плодородной с нейтральной реакцией. Любит азот, но с ним нужно быть осторожным, т.к. листья салата сами содержат много азота.  Если почва хорошо удобрена органикой, то достаточно вносить суперфосфат и хлористый кальций прямо в бороздки при посеве, а лучше - с осени.

Растения салата требуют высокой влажности почвы, поскольку испаряющая поверхность листьев большая. Поливать следут в бороздки, а не дождеванием, так как переувлажнение земли ведет салат к разным заболеваниям - ложной мучнистой росе, белой и серой гнили.

Листовой салат быстро созревает, переходят к цветению -выбрасывает "стрелку". Поэтому не следует сажать его много, а лучше использовать конвейерный способ выращивания: через 10-15 дней повторять посевы.

Выращивают его посевом семян в землю, как только она прогреется. Можно высевать его и под зиму, но в этом случае ранней весной его необходимо прикрыть пленкой. При загущении растения следует прореживать Массово начинают убирать при появлении первых стеблей. Убирать салат листовой лучше утром или вечером, вместе с корнями.

Лучшие сорта салата листового

Лолло Росса. Относится к раннеспелым сортам. Пригоден в пищу через 30-40 дней. Обладает красно-розовыми и светло-зелеными нежными курчавыми листьями. Выращивать можно в теплицах и в открытом грунте. Является устойчивым к стрелкованию. Высевать можно за лето несколько раз, начиная с апреля и заканчивая в августе, через каждые 2-3 недели. Семена заделываются неглубоко - 1-1,5 см. Расстояния между растениями от 20 до 30 см.

Одесский кучерявец. Листья этого салата светло-зеленого цвета со слабой желтизной. Имеет нежную консистенцию, без горечи, отличного вкуса.

Азарт. Имеет хрустящие, веерообразные листья с надрезаными волнистыми краями. Пластинки листьев слабопузырчатые, хорошего вкуса.

В Сибири районирован сорт Московский Парниковый. Вегетационный период его - до 30 дней. Этот сорт хорош для получения раннего урожая.

Выращивание салата листового, как и любой другой зелени, добавит на ваш стол витаминов

Оставить комментарий