Салат кочанный: выращивание, сорта

Салат кочанный: выращивание, сорта салата

Кочанный салат фото

Здравствуйте, господа садоводы! В  этой статье мы рассмотрим салат кочанный -  однолетнее, холодостойкое и скороспелое овощное растение, отличающееся прекрасным вкусом. Кроме того салат кочанный относится к диетическим овощам.

По сравнению с салатом листовым является более ценным по содержанию питательных веществ.

Салат кочанный сорта:

Раннеспелые сорта (вегетационный период составляет около 45 дней) - Первомайский, Бетнера, Каменная головка;

среднеспелые сорта (вегетац.период около 60 дней) - Майский, Берлинский желтый; позднеспелые сорта - Парижский зеленый, Крупнокачанный, Ледяная гора. 

У более позднеспелых сортов масса кочана доходит до 300 граммов (у ранних - 100 г).

Салат кочанный выращивание

Для получения раннего урожая в условиях Сибири выращивать лучше через рассаду. Для этого в середине марта его высевают в ящики или теплицу и в фазе 2-х настоящих листочков пикируют. На грядки следует высаживать 30-40-дневной рассадой в начале мая, когда почва достаточно прогреется.

Можно выращивать и посевом сразу на грядки, прикрывая полиэтиленом. Как только угроза заморозков минует, укрытия  можно будет убрать. При формировании  у растений розеток из 4-5 листьев их прореживают:  у ранних сортов на расстояния до 20 см, у более поздних - до 25 см. Вынутые аккуратно растения из земли можно будет использовать в качестве рассады или употребить в пищу.

После прореживания, растения подкармливают комплексом минеральных удобрений, через 2-3 недели подкормку следует повторить.  Растения нужно пропалывать, рыхлить и регулярно поливать.

У кочанного салата сначала образуется розетка из листьев, потом формируется кочан. Как правило, технической спелости растение достигает только дней через 60-100. Убирают салат выборочно по мере созревания кочанов, срезают полность розетку с листьями. После дождя и в очень жаркие дни массовую уборку проводить не следует - кочаны быстро теряют свои вкусовые качества и загнивают.

Хранить можно в холодильнике в полиэтиленовых мешках в течение 3-4 недель, при этом он хорошо сохраняет свои полезные качества. При обычной комнатной температуре срезанные кочаны пищевую ценность сохраняют не более суток.

Учитывая длинный вегетационный период, семена у кочанных салатов успевают вызревать только при выращивании рассадным способом.

Оставить комментарий