Выращивание петрушки в открытом грунте

 

Петрушка. Выращивание петрушки в открытом грунте

Петрушка листовая фото

Петрушка - пряное  растение. Есть петрушка корневая и петрушка листовая, причем вторая бывает обыкновенная и кудрявая. У корневой петрушки корень мясистый, конусообразный, у листовой – тонкий, ветвистый. И та, и другая - отличная зелень к столу, не требующая предварительной обработки, а поедаемая в первозданном виде в огромных количествах, и не приносяшая вреда здоровью.

Петрушка ценится как источник витаминов и солей, и особенно за высокое содержание эфирных масел (до 7%), аскорбиновой кислоты (до 400мг на100 г) и каротина (до 20 мг на 100 г).

Выращивание петрушки в открытом грунте

 В первый год выращивания петрушка даёт корнеплод и розетку листьев, на второй – цветёт и даёт семена. Растение очень холодостойкое; минимальная температура прорастания семян +3+40С, всходы переносят заморозки до -90С, взрослые растения успешно зимуют в грунте и дают раннюю зелень.

У корневой петрушки в пищу используют листья и корнеплоды (корнеплоды, например, используются при засолке острой капусты, читать, у листовой – только листья. Родина петрушки – Средизеноморье, где она и сейчас произрастает в диком виде. В России выращивание петрушки происходит  повсеместно.

ПочваПетрушка хорошо растёт на легкосуглинистых и супесчаных окультуренных, богатых гумусом почвах.  На тяжёлых почвах даёт уродливый корнеплод.

Выращивают  петрушку двумя способами: из семян – для получения корнеплодов и листьев, а также для выгонки только листьев (из корнеплодов).

Корнеплоды петрушки,  предназначенные для выгонки зелени, хранят зимой вместе с ботвой. Перед посадкой жёлтые листья обрезают.

При выращивании из семян - семена  петрушки высевают в грунт рано весной или поздней осенью в хорошо перекопанную землю.

Оставленную под зиму в почве петрушку весной окучивают путём не очень глубокого рыхления междурядий (это можно сделать ножом с крепким лезвием).

 

Оставить комментарий