Мята перечная выращивание

Мята перечная выращивание

Мята перечная фото

Мята перечная - травянистое, многолетнее, пряно-вкусовое растение семейства губоцветных. Корень представляет собой хорошее корневище, которое состоит из большого количества тонких разветвленных корней, залегающих в почве неглубоко и  горизонтально.

Растение имеет четырехгранный стебель, высота его от 60 см до 80 см. Листья сидячие яйцевидной формы, слегка опушенные. Край листа зубчатый, заостренный.   Как эфиромасличное растение выращивается в основном на юге. В диком виде встречается по всей стране, у нас в Сибири тоже не редкость.

По окраске стеблей и листьев мята подразделяется на две разновидности: черная перечная мята - с коричневым оттенком  листьев и стеблем красно-бурой окраски  и  белая мята - без пигментации с зелеными листьями и стеблем, более ароматичная, чем черная. Произрастает ещё и курчавая мята, используемая в основном в медицине.

Мята перечная выращивание

Требования к почве.

Выращивается мята на плодородных,  хорошо обработанных землях. Избыток азотных удобрений приводит к усиленному росту растения, но зато к снижению эфирного масла. Использовать свежий навоз для подкормки не рекомендуется.

Мяту можно выращивать из семян. Выращивают сначала рассаду, для чего  в марте сеют семена в парнике или в ящики в теплице. Землей семена не заделывают.  Подросшие сеянцы пикируют на гряды однорядным способом: расстояние между рядами 50-60 см.  Трехстрочным способом высаживают растения на суглинистых тяжелых землях, расстояние между строчками – 30 см.

Уход за мятой в первый год жизни состоит в прополке и рыхлении междурядий.  Уборка листьев производится на второй год, когда растения начинают зацветать.

Подкормки

В зависимости от роста растения за сезон  производят  2-3 срезки, после чего подкармливают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью с последующим рыхлением. Осенью  растения лучше подкормить перегноем. Мята выращивается на одном месте  3-4 года, на плодородных землях – до 5-ти лет.

Но для мяты лучше использовать вегетативный способ размножения.  Для этого чаще всего используют  стеблевые черенки, которые укореняют в песке летом, чтобы получить хороший посадочный материал к осени. При вегетативном  размножения растения содержат больше эфирных масел и имеют выровненные морфологические признаки.

Болезни мяты перечной.

Растения могут поражаться грибковым заболеванием – ржавчиной - при избытке азота и влаги. Также вредит растению мятный листоед щитоноска, против которого устанавливают ловчие сосуды и уничтожаются растительные остатки.

Полезные свойства мяты перечной

Мята перечная богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутинном, ментолом.  Из листьев мяты получают эфирное  масло, которое употребляется для ароматизации напитков, кондитерских изделий, уксуса. Как приправу употребляют свежие листья растения. Используют также и в медицине. Мята – очень хороший медонос.

Оставить комментарий