Кресс-салат выращивание, сорта

Кресс-салат

Кресс-салат выращивание, сортаКресс-салатлистовое однолетнее растение, зелень. Скороспелое, холодостойкое, требовательное к влажности почвы. Есть узколистный и широколистный кресс-салат. Листья и  семена  содержат горчичное масло продукт, получающийся от переработки семян горчицы, что придаёт им терпкий вкус. Это же масло есть в горчице листовой. Родина – Иран, Средний и Ближний Восток. В России выращивается повсеместно, особенно популярен в республиках  Закавказья, где его называют «цицматы».

Кресс-салат содержит 85 мг на 100 г витамина С,  рутин, который  обладает витаминной активностью и регулирует проницаемость капилляров, витамины группы В, железо, калий, йод

 Сорта  кресс-салата: Обыкновенный Кресс,  Курчавый Кресс,  Садовый Кресс.

Кресс салат выращивание

Выращивают это растение из семян.  Весной нужно тщательно перекопать почву. удалить сорняки, внести органику, подойдёт совсем слабый раствор навозной жижи - этот растение достаточно неприхотливое.  Сеют  кресс- салат  в открытый грунт ранней весной, затем через 2-3 недели повторяют посевы до самой осени, чтобы наслаждаться молодыми всходами всё лето.  Глубина посева семян - 0,5-1 см,  расход семян  5 г на 10 м2. Можно выращивать в качестве уплотнителя других культур в теплицах или открытом грунте. Срок сбора урожая – через 2-3 недели после посева, когда у единичных растений начинается рост стеблей.  Растение выдёргивается из грунта или срезают.

Применение. Кресс-салат сохраняется в полиэтиленовых мешках в течение двух недель. Употребляют в свежем виде для приготовления овошных салатов и приправ.  Семена входят в состав различных сухих смесей.

 

Оставить комментарий