Кориандр: выращивание, сорта

Кориандр кинза

Кориандр: выращивание, сортаКориандр однолетнее овощное растение - пряный овощ  семейства зонтичных - обычная наша зелень. У этого растения  прикорневая розетка листьев крупно рассечена - листья разделены на многочисленные сегменты.

Стебель кориандра вытягивается до 100-110 см. На конце стебля зонтик соцветия с  мелкими белыми или розовыми цветками. Плоды его шаровидной формы, бурые и имеют сильный запах.

Кориандр известен больше как эфирномасличное растение и менее распространён как овощ.

Как  овощное растение он  выращивается в Закавказье. Там он имеет название киндза и его молодые листочки употребляются как приправа к овощам и мясу, используются в сыром виде для салатов и добавляются к бутербродам.

Семена находят широкое применение как пряность при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, ликёров.

Кориандр употребляется также в народной медицине. Листья кориандра содержат витамин С, провитамин А, рутин, витамины В1, В2.

Сорта, выращиваемые на зелень: Октябрьский 713, Алексеевский 26.

Выращивание. Кориандр хорошо растёт на плодородных лёгких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Он является холодостойким растениям и посевы его можно проводить с ранней весны.

Для непрерывного поступления зелени посевы проводят, начиная с весны, через 15-20 дней и до середины лета. Сеять можно рядами или лентами двумя-тремя строчками.

Глубина посева семян 1-2 см. Кориандр – влаголюбивое растение, недостаток влаги приводит к быстрому стеблеванию растения. Уход состоит в рыхлении, поливах и удалении сорняков.

Оставить комментарий