Фенхель: выращивание, применение

Трава фенхель

Фенхель овощной. Выращивание, применение.Фенхель – пряное многолетнее растение, достигающее высоты 2 метров с веретёновидным утолщённым корнем. Ценный питательный продукт. Выращивается как однолетник или двулетник. Листья его содержат аскорбиновую кислоту (50-90 мг на 100 г сырой массы) и каротин (6-10 мг на 100 г). Кроме того он содержит рутин, как кервель, кориандр и др.

Применение. В пищу можно употреблять листья, семена и хорошо развитые крупные утолщения, образуемые у основания черешков прикорневых листьев. Листья используются как приправа для супов, мясных и овощных блюд, стебли используются при засолке огурцов. Крупные утолщения фенхеля овощного, молодые побеги и корни могут употреблятьcя в пищу как свежими, так и после предварительного отваривания, добавив масло и сухарики.

Фенхель выращивание

Фенхель нуждается в плодородных, глинистых, удобренных органикой почвах. ЧтобыФенхель овощной. Выращивание, применение. получить ранний урожай, используют рассадный способ. Посев проводят рядовой (расстояние между рядами 45 см, при прореживании между растениями – 15-20см). После прореживания растения следует окучить, чтобы кожные утолщения были более мясистыми и нежными.

В течение лета почву рыхлят и очищают от сорняков.

Фенхель требователен к влаге. Сухость почвы вызывает преждевременное стеблевание и цветение.

После того, как утолщения черешков у основания прикорневых листьев достигнут 8-10 см в диаметре, их срезают.

На семена убирают  фенхель овощной  так же, как укроп.

Оставить комментарий