Кое-что про тыкву и её сородичей

Про тыкву

Говоря про тыкву и её сородичей, мы имеем ввиду саму тыкву и, конечно, кабачки, патиссоны, огурцы, цуккини. Следует отметить, что у каждого представителя этого семейства имеется своя история.

Рассказ про тыкву

Глава этого семейства – тыква. Она насчитывает тринадцать видов, причем  культурными считаются три. Каждый вид тыквы имеет многочисленные подвиды. Совершенно ошибочно воспринимают  кабачки и патиссоны как  самостоятельные овощи, а это, между тем, подвиды тыквы обыкновенной.

Многие считают Америку родиной тыкв, поскольку со съедобными столовыми и кормовыми тыквами европейцы познакомились именно в ней.  Хотя в древнейшие времена была уже известна и в Азии, и в Европе так называемая бутылочная тыква (горлянка или лагенария).

Как писал Плиний-старший, в Древнем Риме из горлянок  делали всякие сосуды и даже винные бочки. Для этого в тыкве проделывали отверстие, через которое наполняли ее горячей водой, чтобы размягчить внутреннюю мякоть, и вынимали её изнутри палкой. Потом наполняли её снова водой с добавлением песка и долго полоскали, чтобы внутренние стенки получающегося сосуда  хорошо очистились. Затем сосуд сушили и начинали им пользоваться.

Римляне были изобретательны и старались придавать тыкве-горлянке самые оригинальные формы. Для этого они на растущую тыкву одевали специальные деревянные формы, которые не давали ход естественному развитию и снимали их только после того, как деформированная тыква полностью созреет.

В древнем Китае бутылочную тыкву называли царицей растений. У китайского императора в саду даже  возделывался огород, в котором выращивались такие тыквы. Из мякоти их готовились особые напитки для угощения именитых сановников, а подавался напиток в чашах, изготовленных также из бутылочной тыквы.   Семена горлянки активно применялись в медицине: ими лечили систему пищеварения. И в настоящее время они используются в качестве противоглистного средства.

В России горлянка культивируется в основном в южных районах.

Кабачки, патиссоны (так называемая тарелочная тыква), представители семейства тыквенных, родом из Америки. Кабачки быстро распространились по всей Европе, с XVII века   их полюбили украинцы, много кушаний из них готовили по всему югу России.

В настоящее время кабачки широко применяются в консервной промышленности, в том числе из них готовят кабачковую икру.

Тыква и кабачки очень полезные овощи. Их съедобная часть содержит немного растительной клетчатки и большое количество воды, благодаря чему не раздражает ни желудок, ни кишечник. Они отличаются хорошим свойством выводить из организма излишки воды. В них содержится соли калия.  Наличие каротина в тыкве доказывает её жёлтый цвет.

В тыкве имеется мало кислот, а сахара содержится до 5 %, потому из нее изготавливают пастилу и цукаты, а у нас в Сибири  часто делают курагу (вяленую тыкву). В кабачках сахара меньше, чем в тыкве,  зато он богаче  минеральными солями, жирами, а витамина С в них содержится вдвое больше. И ещё кабачки являются большим источником меди.

Уборка и хранение

Уборка плодов тыквы происходит в первой половине сентября одноразово, как плоды созреют. Признаки зрелости плодов тыквы, во-первых - усыхание и опробковение плодоножки, во-вторых,- крепкая, не продавливающаяся ногтем кора и хорошо обозначенный рисунок коры.

Если три этих фактора присутствуют, значит тыква созрела. Тогда плоды срезают вместе с плодоножкой, а потом можно рассортировать полученный урожай по размеру и качеству.

Сразу же откладываем для скорейшего употребления повреждённые плоды. Если на тыкве небольшая трещинка и нет необходимости скорейшего употребления, то трещинку можно залечить протерев её ваткой, смоченной в водке.

Что касается здоровых плодов, то их желательно прогреть и подсушить на солнце 6-8 суток. Во время дождя тыкву надо держать под навесом. За время этой процедуры кора затвердевает и меньше подвергается влиянию микроорганизмов.

Если ночи холодные, то вечером тыквы укрывают матами или соломой. Это растение прекрасно сохраняется долгое время - порой до года. Однако сохранность у разных сортов неодинакова и в первую очередь зависит от условий сбора и хранения.

Для долгого хранения тыквы годятся   плоды, в которых содержится много крахмала, потому что за время хранения он гидролизуется, за счёт чего увеличивается количество растворимых сахаров, и плоды тыквы будут слаще.

Обязательное условие хранения - вентилируемое помещение и отсутствие прямого солнечного света. Поэтому тыкву легче всего сохранить в хорошо проветриваемых помещениях с температурой 3-80С и небольшой относительной влажности воздуха.

Хорошо, если есть стеллажи, тогда укладываем плоды на стеллажи плодоножкой вверх в один ряд, так чтобы между плодами было расстояние. Их можно разместить и в ящиках рядами, перекладывая соломой.

Некоторые сорта долгое время отлично сохраняются в затемнённом месте и при комнатной температуре. За время хранения плоды тыквы снижают свою массу из-за потери воды и сухого вещества. Сначала уменьшается содержание крахмала, а затем и сахаров, которые расходуются на дыхание.

Зато содержание клетчатки  увеличивается. Но в целом при хранении качество и питательная ценность плодов  тыквы существенно не меняются. Вот такой получился рассказ про тыкву.

Оставить комментарий