Мать и мачеха: лечебные свойства

 

Мать и мачеха лечебные свойства

Мать и мачеха фото

Мать и мачеха (Tussilago farfara L) - многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные. Редкий садовый участок в Сибири обходится без него ранней весной.

Имеет длинный ползучий корень и округлые листья, сверху зелёные, снизу - беловойлочные. Зацветает ранней весной, как только сходит снег  на солнечных местах - в апреле-мае. Сначала появляются цветочные стебли, покрытые пушком и чешуйчатыми листочками.

Цветочные корзинки расположены поодиночно, ярко желтого цвета. Краевые цветы у корзинок являются язычковыми, пестичными; внутренние - трубчатыми, обоеполыми. Розетка листьев появляется  после цветения. Если приложить к коже лист растения верхней зеленой стороной, то он покажется теплым, если нижней светлой стороной -холодным. Вызревшие плоды представляют собой мелкие цилиндрические семянки с хохолками.

Широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Селится на глинистых почвах по береговым обрывам, по оврагам, на отвалах угольных разрезов. Широко известны полезные свойства этого растения.

Мать и мачеха: лечебные свойства

Цветы мать и мачехи содержат фитостерины, аморфный желтый пигмент, а листья гликозиды (туссилягин, рутин, гиперин), а также полисахариды (инулин, декстрин), эфирные масла, дубильные, слизистые вещества и сапонины. В соцветиях, цветоносных стеблях и листьях ещё обнаружены аскорбинованя, яблочная, винная и галловая кислоты, каротиноиды и разные минеральные соли.

В медицине листья растения используют в качестве потогонного, мягчительного и отхаркивающего средства при лечении ОРЗ, в частности катаральнго состояния верхних дыхательных путей. Охлажденный настой из сухих листьев пьют по 4-6 раз в сутки по одной столовой ложке (1 ст.ложка листьев заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, охлаждается). Листья мать-и-мачехи обязательно входят в состав грудных и потогонных чаев.

Издавна и цветки и листья мать и мачехи применяли в народной медицине в виде отваров в качестве отхаркивающего, потогонного средства. Используют  при воспалении слизистых оболочек, язве желудка, заболевании почек, катаре мочевого пузыря, отсутствии аппетита. Применяют как жаропонижающее и укрепляющее средство начальных стадиях туберкулеза легких. Как отхаркивающее средство применяют отвар из цветков: 15г сухих соцветий заливают одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют каждые 3 часа по одной столовой ложке. Листья растения используют при кашле, бронхиальной астме, головной боли, от удушья. Измельченные сухие листья курят в папиросах при одышке, спастическом кашле. Кашицей из листьев лечат грудницу, мозоли, нарывы, опухоли. Поскольку сок из листьев обладает сильным антисептическим свойством, его используют наружно  при гнойных воспалениях кожи, при насморке (по 2-3 капли сока в каждую ноздрю). Применяют свежие истолченные листья для обертывания ног при ревматизме, шпорах, ишеалгических болях.

Соцветия и листья - два отдельных лечебных сырья: цветы собирают в апреле-мае в сухую погоду, срезают цветочные стебли у основания; листья нужно заготавливать в июне, когда они ещё не переросли и не покрылись ржавчиной.

Собранные цветы и листья  сушат в тени под навесами с хорошей вентиляцией. Раскладывают их тонким слоем (1,5-3 см) на бумаге или ткани, часто перемешивая (листья раскладывают нижней светлой стороной вверх). Срок хранения до 3-х лет.

Оставить комментарий