Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик фото растения
Одуванчик (Taraxacum officinale Wigg L) - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. С одной стороны он является страшно вредным сорняком, можно даже сказать - неистребимым, с другой, его полезные свойства заставляют относится к нему уважительно.
Имеет толстый корень, иногда ветвистое корневище. Листья у него собраны в прикорневую розетку, по форме продолговато-вытянутые, перистонадрезанные. Из пазух листьев вырастают цветочные полые стрелки с одинокими крупными ярко-желтыми цветками-корзинками. Эти дачные цветы и радуют и раздражают: цветет долго - с апреля по сентябрь и всё засоряет. При созревании цветков образуются шары (называемые одуванчиками), несущие на себе плоды-семянки серо-бурые с белым хохолком.
Лечебные свойства одуванчика
Корни и листья обладают горьким гликозидом тараксацином, смолами, сахаристым веществом инулином, белками, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином, лютеином, воском, жирным маслом, каучуком, слизью, минеральными солями. Соцветия содержат каротиноиды и тритерпеновые спирты.
В научной медицине препараты из корней одуванчика применяют как желчегонное, послабляющее и возбуждающее аппетит средство. Он входит в состав аппетитного и желчегонных сборов. Установлено положительно воздействие препаратов из корня растения при анацидных гастритах.
Издревле применяется в народной медицине одуванчик в качестве средства возбуждающего аппетит, улучшающего пищеварение и обмен веществ, при катарах желудка и кишок, хронических запоров и геморрое, как стимулирующее средство для выделения молока у кормящих матерей, а также желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря. Приготовление настоя: 1 чайная ложка сухих корней заливается стаканом кипятка, настаивается; употребляется охлажденным по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Употребляется при кожных заболеваниях: экземе (пополам с корнем лопуха), фурункулёзе, угрях, кожных сыпях. Для их лечения дозу увеличивают в два раза.
Соком из листьев лечат желтуху и болезни мочевого пузыря (в течение 25-30 дней по 2-3 ст.ложки в день перед едой). Млечным соком из свежих корней и стеблей растения смазывают мозоли и бородавки до их исчезновения.
Употребляют одуванчики и в пищу. Для этого собирают молодые, ещё не совсем развившиеся листья растения и из свежесрезанных готовят витаминные салаты. Чтобы листья не были горькими, их предварительно на 30 минут опускают в солёную воду.
Лекарственным сырьем является корень одуванчика. Корни выкапывают ранней весной или осенью. Промывают в холодной воде и сушат на воздухе или в духовке при температуре 40-50 градусов. Перед сушкой их нужно вялить, чтобы при порезе не выступал млечный сок. Высушенные корни уменьшаются в три раза.
Сухая трава одуванчик лучше всего хранится в бумажных пакетах или холщовых мешочках.