Кипрей узколистный: полезные свойства

Трава кипрея узколистного

Трава кипрея узколистного

Кипрей узколистный фото

Таёжная трава кипрея узколистного - иван-чай (Chamerion angustifolium Holub L) - многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Является прекрасным медоносом и лекарственным растением.

Имеет толстое ползучее корневище и прямой голый стебель высотой до 120 см. Листья у растения очередные, как правило, цельнокройные, ланцетовидные, на которых заметно выделяются прожилки.

Цветки неправильной формы, ярко-розового цвета, собраны в длинную кисть. Зацветает в июне и цветет продолжительно - почти до конца июля. Кипрей - самый продуктивный таежный медонос. Независимо от погоды один цветок может выделять до 26 мг нектара.

Растение широко распространено в равнинных таежных лесах, на опушках, лесных полянах, вырубках. Как сорное растение встречается и на дачных участках, расположенных в горно-лесном поясе.

Полезные свойства кипрея

В кипрее узколистном содержатся таниды, сахара, кумарины, немало антоциановых и флавоновых веществ, алкалоидов, слизи и аскорбиновой кислоты.

Отвар из листьев растения обладает сильным противовоспалительным действием, хорошо помогает при язвенной болезни. Выявлено седативное и противосудорожное свойство препаратов кипрея, похожее на действие аминазина.  Настой или отвар из листьев применяют как эффективное болеутоляющее средство для лечения воспалений слизистых оболочек.

В народной медицине настой растения употреблялся издавна от головной боли, бессонницы, золотухи, нарушений обмена веществ, язвы желудка, при женских заболеваниях, воспалениях уха, горла, носа. Столовая ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа; пьют по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Порошком травы можно присыпать раны на коже. Еще помогают быстрому заживлению ран измельченные свежие листья к ним приложенные.

С давних времен у нас в Сибири используют цветы и листья растения для заварки вместо чая, потому его часто называют иван-чаем. Напиток имеет тонкий аромат.

Корни и листья кипрея съедобны, коренные сибирские народы их употребляют в вареном виде. Из листьев весной готовят витаминный салат.

Как лекарственное растение его следует заготавливать во время массового цветения - в июне-июле. Сушить нужно под навесом в тени на сквозняке.

Оставить комментарий