Кандык сибирский полезные свойства

Кандык сибирский

Кандык сибирский

Кандык сибирский фото

 Кандык сибирский - луковичное растение,  семейства Лилейные, распускающийся в конце апреля-мае. Это, пожалуй самый ранний первоцвет в Западной Сибири, пробивающийся сквозь снег. (В горах кандыки расцветают позже - в июне-июле).

 В июне надземная часть равнинных кандыков желтеет, высыхает и отмирает. Листья у него светло-зеленого или зеленого цвета, вытянутые, эллиптические, иногда с лиловым оттенком. Цветки поникшие, в начале колокольчатовидной формы, затем лепестки загибаются кверху, размеры его от 3-х до 5-ти сантиметров; сиренево-лилового цвета. Днём цветки раскрываются и смотрятся весело, а к вечеру лепестки смыкаются, образуя в паре со стебельком "повинную голову" - очень унылый вид

Растет в равнинной части лесной зоны, на опушках, южных склонах. Распространен в хвойных и смешанных сибирских лесах. В весеннее время эффектное украшение лесных лужаек, предгорий, опушек. Когда ещё мало зелени, они покрывают их ярким сиреневым ковром, создавая временный ранневесенний ландшафтный дизайн дачи.

Луковицы его съедобны и было время, когда коренные народы - шорцы - использовали их в пищу: после цветения луковицы выкапывали, нарезали, сушили и растирали в муку. Но есть и другие полезные свойства - лечебные: луковицы содержат глюкозу, крахмал, белок, слизь. Издавна в народной медицине их применяли от колик, эпилепсии.

В настоящее время кандык сибирский занесён в "Красную книгу".

Оставить комментарий