Полезные свойства томатов

Томаты: состав, полезные свойства

Томаты - яркие представители сибирских огородов, наделенные полезными свойствами. О том, в чем заключаются полезные свойства томатов, говорится в этой статье. 

Невысокая калорийность томатов - 160-200 ккал/кг - позволяет использовать их в качестве диетического продукта. Плоды помидоров содержат до  6 - 8 % сухого вещества, в том числе около 5-7% сахаров и около 1% таких кислот, как яблочная и лимонная. Все перечисленные вещества нужны для нормализации обменных процессов в нашем организме и поддержания тонуса. Есть и другие выгодные качества томатов. А именно... Оказывается, томаты – не просто невероятно вкусные, радующие глаз яркими красками, аппетитные, внешне привлекательные овощи. Но еще и незаменимые помощники организма, снабжающие его благотворными веществами. Они -  настоящие природные богатства, включающие в состав кремний, витамины, принадлежащие группам C, А, B и Е, клетчатку, фосфор, йод, железо, серу, хлор, кальций, пектин, натрий, магний.
Томаты способствуют нормальной работе сердечно – сосудистой и пищеварительной системы. Они выводят из организма вредоносные шлаки и токсины, разжижают стул, нормализуют обмен веществ.
Систематическое употребление томатов в пищу способствует укреплению иммунитета, развитию способности организма противостоять вирусам. 

Широкое применение получили томаты в домашнем консервировании, когда производят заготовки на зиму. Солёные и маринованные помидоры, томатный сок, овощное ассорти - желанные гости для обеденного стола.
Бытует распространенное мнение, будто томаты препятствуют старению кожи.
Хотелось бы отдельно отметить ликопин, содержащийся в овоще. Вещество поистине можно назвать чудодейственным, оно творит чудеса: устраняет проблемы, связанные с работой сосудов, снижает риск развития опухолей и онкологии, а также возрастной слепоты, появляющейся у людей преклонного возраста.
Причем среди сортов желтого и красного помидора особенно выделяют второй. В красном томате количество ликопина значительно превосходит содержание ликопина в желтом овоще.
Полезных веществ в свежем томате куда больше, чем в томате запеченном. Однако определенное количество «полезностей» сохраняется и даже немало, поскольку при термообработке усиливается действие ликопина. Благотворно влияет на организм натуральный томатный сок, а также консервированный. Соусы и кетчупы из красных томатов в качестве приправы хороши для многих блюд. Любители пиццы, употребляющие её с красными помидорами или  натуральным кетчупом помимо ликопина получают ещё и долю витаминов.
Удивительно, но факт: томаты включают в себя серотонин (один из основных нейромедиаторов) и тиамин, подобно шоколаду и бананам. Эти вещества по-простому называют «гормоном радости». Они способны влиять на нервную систему, усмиряя легкие волнения и необоснованные скачки настроения, так присущи прекрасной половине человечества.  Так что у нас в Сибири, где много холода, женщинам помидоры  просто необходимы, и полезные свойства томатов помогут избежать капризы и депрессии!

Оставить комментарий