История томатов

История томатов

История томатов своими корнями уходит в Мексику, оттуда они попали в Испанию, Португалию, затем во Францию, Голландию, другие европейские страны. В Россию помидоры были завезены в конце 18 века. Мало кто из современников знает, что томаты, или помидоры, так чаще называют этот прекрасный овощ в России, еще 400 лет назад считались ядовитыми. Жители в древности томаты не употребляли в пищу, поскольку считали их несъедобными, зато сейчас мы знаем, что помимо прекрасного вкуса есть много полезных свойств томатов.

Следует отметить, что европейцы долгое время выращивали помидоры как декоративное растение, оценив его яркую пышную зелень с резными листьями и красочные плоды. Их можно было увидеть на подоконниках в горшках рядом с другими комнатными растениями. Во Франции ими украшали беседки, в Англии – оранжереи.

Откуда у этого ценного овоща несколько равнозначных названий? Дело в том, что на родине в Мексике индейцы называли его «томатль», что в переводе означает «крупная ягода». У пылких французов плоды, напоминающее сердце, они получили название «любовные яблоки».

Итальянцы и испанцы тоже оценили эти плоды, но поскольку первые помидоры у них оказались желтого цвета, они их стали называть  «помо-д-оро», что означало «золотые яблоки». Один из первых систематизаторов растений, шведский ботаник Карл Линней назвал их волчьими ягодами. Так появились «помидоры».

Не сразу разобрались ботаники, что помидоры являются прекрасным овощем. Европейские садоводы утверждали ещё в 18 веке, что употреблять их в пищу опасно, что они вызывают тошноту.

Но уже в начале 19-го века итальянцы стали есть помидоры с перцем и маслом, с чесноком, в Португалии из них стали готовить соусы, которые отличались интересным кисловатым вкусом.

Что же такое томаты?

Томаты (помидоры) - растения семейства паслёновых -  занимают, пожалуй, одно из  первых мест в мире среди плодовых овощей. Плоды их употребляются как в сочетаниях с  другими продуктами для производства различных блюд, так и самостоятельно. 

Томаты – самоопыляющиеся овощи с цветками среднего размера, у которых  5-6 лепестков и столько же тычинок, объединяющихся в капустную колонку, с пестиком внутри. У тычинок двухгнёздные пыльцевые мешки, которые наполнены пыльцевыми зёрнами.

Плоды томатов – ягоды. Они заполнены сочной  студенистой плацентой, в которой расположены семена. Плоды разделены на  несколько камер. Кожица плодов гладкая. Плоды разных сортов  имеют различную форму: плоскую, плоско-округлённую, округлую, округло-овальную, удлиненно-перцевидную. Размеры плодов зависят от сорта и условий выращивания. Плоды подразделяются на мелкие - до 70-ти граммов, средние - 70 - 90 граммов, крупные - свыше 100 граммов.

История томатов в России

История томатов в России связана с именем замечательного русского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1822гг.), благодаря которому Россия в числе первых стран стала выращивать в 18 в. помидоры, смотря на них не как на декоративную растительность, а как на овощ, обладающий вкусом, цветом. запахом. Болотов, трудяжка и новатор, всю жизнь интересовался сельским хозяйством, организуя его согласно последним достижениям нayки, а жил в деревне.
Его агрономические достижения, в частности, распространение томата в качестве продовольственной культуры, результат его самостоятельных наблюдений и исследований. Перу Болотова принадлежит множество печатных трудов на агрономические темы. Oн же издавал один из первых русских земледельческих журналов.
Родился и вырос Болотов в обедневшей помещичьей семье в деревне Дворяниново под Тулой. Там же он заинтересовался томатами и стал разводить их, да так успешно, что в 1774 г о деревенском агрономе нём узнала сама императрица Екатерина II. Самодержица Российская купила для себя Киясовскую волость (ныне в Московской области), а управлять ей поручила Болотову, преказав ему из собственного имения переехать в Киясовку. Служба в Киясовке несколько затормозила, хотя и не прекратила, агрономические изыскания Болотова. Лишь после смерти императрицы он смог возвратиться в Дворяниново.
Болотов разделял общую для всех точку зрения на томаты, как на "растение редкой декоpaтивности" А в статье «О любовных яблочках», он восхищаясь их видом, писал: «Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть бывают красные, точно как сургучные или паче сердоликовые, а иногда желтоватого и кофейного колера, которые яблочки и придают всему произрастанию ceму красу». Но в этой же статье чуть ниже Болотов утверждает, что мнение об ядовитости томатов (например, в Америке их даже в XIX в.считали ядовитыми) необосновано и что их мoжнo употреблять в пищу.
Андрей Тимофеевич справедливо полагал, что плоды томатов не только обладают отличным вкусом, но и весьма полезны, так как обдадают противоцинготным действием.
Широкое распространение тoмaты во времена Болотова не получили не только из-за предрассудков, но и потому, что: плоды иx в условиях средней полосы России не вызревали.
На что Болотов говорил, что «невызревание плодов и семян в полевых условиях» преодолимо. При этом можнo обойтись без теплиц. Oн преложил революционный по тем временам, но единственно возможный способ выращивания томатов. Сейчас мы, живущие в Сибири, активно его используем.

В чём заключался этот метод?
В половине марта ceмена сеяли в цветочные горшки в теплом помещении, а почву регулярно поливали. Когда всходы развертывали семядоли и достигали вершка, иx рассаживали (пикировали, говоря современным языком) по другим горшкам и пореже, а как только миновала угроза весенних заморозков, томаты пересаживали в открытый грунт. Чтобы ускорить плодоношение, боковые побеги, подвязывали к «тычикам».
Осенью, с появлением опасности ночных заморозков, все плоды снимали и заносили в помещение, где они дозревали.
Благодаря стараниям Болотова, уже в XIX столетии помидоры сделались любимыми, широко распространёнными в России овощами.

В настоящее время садоводы «ядовитые особенности» помидоров стали использовать в качестве отличного ядохимиката, который преподнесла сама природа. Из помидорный ботвы многие готовят отвары, с помощью которых можно уничтожить вредителей сада и огорода -  различных гусениц, тлю. Вредные вещества – гликоалкалоиды, которые содержатся в помидорах, под воздействием высоких температур распадаются.

Так, если консервировать зеленые помидоры, то токсичность вся нейтрализуется. И только в очень больших концентрациях они могут дурно подействовать на организм человека – вызвать тошноту или рвоту.

В настоящее время помидоры выращиваются повсеместно, как овощная культура они занимают по площади второе место после капусты. Селекционеры всего мира постоянно выводят новые их сорта, которые являются устойчивыми ко многим болезням, отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Здравствуйте, коллеги! В этой статье речь пойдёт про томаты - очень вкусные и полезные овощи. Томаты (помидоры) - растения семейства паслёновых -  занимают, пожалуй, одно из  первых мест в мире среди плодовых овощей. Плоды их употребляются как в сочетаниях с  другими продуктами для производства различных блюд, так и самостоятельно. 

Томаты – самоопыляющиеся овощи с цветками среднего размера, у которых  5-6 лепестков и столько же тычинок, объединяющихся в капустную колонку, с пестиком внутри. У тычинок двухгнёздные пыльцевые мешки, которые наполнены пыльцевыми зёрнами.

Плоды томатов – ягоды. Они заполнены сочной  студенистой плацентой, в которой расположены семена. Плоды разделены на  несколько камер. Кожица плодов гладкая. Плоды разных сортов  имеют различную форму: плоскую, плоско-округлённую, округлую, округло-овальную, удлиненно-перцевидную. Размеры плодов зависят от сорта и условий выращивания. Плоды подразделяются на мелкие - до 70-ти граммов, средние - 70 - 90 граммов, крупные - свыше 100 граммов.

Оставить комментарий