Строительство дачного дома своими руками. Литой дом

Дом из монолитного шлакобетона с микрокремнеземом

Здравствуйте, коллеги! Из всех дачных дел строительство дачного дома своими руками - самое серьезное. В своё время, как и многие, стоял перед выбором из чего строить стены дома. Вначале остановился на шлакоблочном кирпиче, и даже поехал за ним, но что-то остановило, хотя небольшой опыт каменщика был и кирпича не боялся.

Но вспомнилось, как в армии перед дембелем заливали шлакобетоном небольшую пристройку Г-образной формы к зданию ТЭЧ. Как изготавливали щиты опалубки, как их устанавливали, какие делали распорки,  как крепили их между щитами и как выводили единственный угол пристройки, чтобы он был по отвесу: ведь все знают, что после просыхания шлакобетона, щиты снимаются и устанавливаются сверху залитого   ранее шлака для следующей заливки. Такая установка без применения направляющих для щитов будет безнадёжно кривая. А самое главное, шлак, из которого мы должны были делать вручную шлакобетон, лежал недалеко от котельной, свободно и совершенно бесплатно. Так что больше я уже не выбирал: из чего дешевле построить дом, - остановился на шлакобетоне.  

Помня о проблемах, возникавших при армейском строительстве, первое, что я сделал, прежде, чем стал заливать дом из шлакобетона, это - оборудовал сварной каркас первого этажа дома. Я имею в виду обозначение углов и высоты заливки. Да, ещё было необходимо выбрать толщину стен; я остановился на 250-ти миллиметрах, для Сибири достаточно.

Фундамент под дом был уже залит, арматура в нужных местах из фундамента торчала, чтобы можно было прихватиться сваркой. Дальше, в принципе, несложно. Сделал разметку, в углах намеченного строения установил вертикально пятидесятый уголок (50х50), приварив его к фундаментной арматуре; установил уголки по обе стороны стены(обозначил толщину стены). Потом связал сваркой вертикальные стойки поверху таким же уголком.

Получился прозрачный каркас будущего здания с обозначенной территорией заливки монолитных стен. Как вы понимаете, коробки под двери и окна при таком способе строительства закрепляются очень надёжно. На установку и сварку каркаса вдвоём ушел один день. Сделал армирование монолитных стен - внутри будущих стен установил арматуру 10-12мм и связал проволокой диаметром 5мм.

В качестве опалубки использовал щиты от двух плательных шкафов. Были какие-то сомнения в начале, что не выдержат и пропадут от влаги, но не подвели - хватило на всё время. Заливку начал с углов. Опалубку устанавливал по верёвке; для распорок нарезал труб 3/4 дюйма длиной 250 мм; стяжки из проволоки диаметром 8мм (с одной стороны приваренная шайба, с другой – резьба). Щиты к уголкам крепил саморезами по металлу – очень надёжно и практически без протекания раствора.

Шлакобетон перемешивал в растворомешалке – такая, литров на 80 ёмкость с активатором внизу и люком для освобождения от раствора, чем-то напоминает стиральную машину. Хорошо помогла. Сам раствор – шлакобетон готовил следующим образом. Пять ведер котельного шлака, одно ведро песка, одно ведро цемента и одно ведро микрокремнезёма.

Заполненную раствором опалубку выдерживал 48 часов, разбирал и процесс продолжался. Стены получились хорошо заполненными, крепкими и серебристо-серого цвета – это всё благодаря микрокремнезёму. Уголки, расположенные в углах дома, надёжно закрепились в растворе и чётко обозначили углы дома.

Стены получились практически ровные, так как щиты опалубки выставлял по верёвке. Женщины, штукатурившие потом стены, практически наносили слой штукатурки одной толщины: особо выравнивать нигде не пришлось.

Микрокремнезём для добавки в шлакобетон

Дом из шлакобетона с микрокремнезёмом

Микрокремнезём фото

Сама идея такой добавки для монолитных шлакобетонных стен родилась не случайно: об этом материале и его свойствах знаю не понаслышке– сам производил - работал старшим мастером участка, хотя «производил» - не верно, вернее – утилизировал. Поскольку микрокремнезём, а по-другому - диоксид кремния (SiO2) – отходы при производстве ферросилиция (сплава железа с кремнием). Аббревиатура этого материала «МК» и «МКУ», первое – «Микрокремнезём Конденсированный», второе – «Микрокремнезём Конденсированный Уплотнённый». Разница между этими двумя понятиями небольшая: «МК» - просто уловленный фильтрами газоочисток материал от ферросплавных печей, а «МКУ» - тот же материал, только чуть плотнее – в зависимости от заказа.

Уплотнение происходит по специальной технологии. Если вы посмотрите на его формулу, представленную выше, то увидите разительное сходство с простым речным песком, который повсеместно используется в строительных работах. Содержание SiOв пыли, уловленной газоочистками печей, достигает 90%. Вот только если привычный песок ощущается на пальцах знакомым покалыванием и шуршанием частиц песка друг с другом, то микрокремнезём – это просто пыль, которая оставляет только свой характерный «пыльный» след при растирании. Всё дело в строении этих двух очень разных и чем-то похожих материалов: обычный песок имеет кристаллическую структуру, а микрокремнезём – аморфная модификация песка.

Тонкие, мелкие (тысячные доли миллиметра) частицы микрокремнезёма являются отличным строительным материалом. Сразу отмечу, этот материал никогда не являлся заменителем цемента, как иногда пытаются его представить, без цемента этот материал ничто. Правда, есть в микрокремнезёме один связующий окисел – CaO – негашёная известь (он и даёт характерное окрашивание бетонов), но содержание его ничтожно мало, да и сама известь без цемента – только для побелки. Нашей Российской строительной промышленностью микрокремнезём долгое время игнорировался (было время и ваш покорный слуга пытался пристроить его на бетонных заводах нашей Родины, и не я один).

Это не секретный материал, на него есть ТУ, он широко используется за рубежом. Но что-то до сих пор мешает полностью реализовать это малое количество на нашем рынке, хотя руководства строительных организаций давно знают и о самом микрокремнезёме, и о различных модификаторах бетонов на основе этого материала.

Свойства микрокремнезёма

Чем же хорош микрокремнезём конденсированный? А вот чем - его использование в бетонах позволяют изменить свойства последнего, а именно: ухудшается влагопроницаемость бетонов – что очень хорошо, улучшается их морозостойкость и, самое главное - можно повысить марочность бетона до 600 единиц. Этого совсем не мало для строительной промышленности.

Если кому-то повезёт и этот материал будет доступным, то смело используйте его, чтобы построить дом из шлакобетона. В пересчёте на неуплотнённый микрокремнезём (2кг заполняет ведро объёмом 10 литров) нужно добавлять, как написано в статье.

Оставить комментарий