Микроудобрения: виды, применение

Что такое микроудобрения

Пакет с микроудобрением фото

Что такое микроудобрения

Растениям сада и огорода для нормального развития необходимы элементы, но не все в равной степени, например, В, Fe, Mn, Cu, Mo, Zn нужны в малых дозах. Вещества, содержащие их, называются  микроудобрения.

Чаще всего обеднены микроэлементами песчаные, торфяные и карбонатные почвы.  Песчаные  в силу своей общей бедности. Торфяные обеднены незначительно и то по причине того, что часть микроэлементов находится в форме органических соединений, которые не усваиваются растениями. Необходимо заметить, что проводя известкование почвы, ослабляя почвенную кислотность, мы уменьшаем подвижность и доступность растениям таких элементов, как бор, марганец, железо, цинк, кобальт, медь и йод, но увеличиваем подвижность молибдена и ванадия.

Применение микроудобрений

Их вносят в почву разными способами. Можно вносить как предпосевное, смешивая с минеральными удобрениями. Можно подкармливать растения во время вегетации (корневая, и внекорневая подкормки), но лучшее применение - водные растворы. Семена многих овощей перед посевом опудривают  микроудобрениями.

Виды микроудобрений:

  • борные – это химические соединения, содержащие элемент бор, который способствует синтезу углеводов,  нуклеиновых кислот и повышает устойчивость растений к недостаткам почвенной влаги и суровым условиям зимовки (изменение температуры). Отсутствие бора  отрицательно сказывается на развитии плодов (пустоцветы, опадение завязи и т.д). Борным свойственно усиливать положительное действие извести. Дерново-подзолистые почвы лучше известковать вместе с ними.

Удобрения, содержащие бор:

Борнодатолитовые – представляют собой порошкообразную массу светло-серого цвета. Содержание бора 1,7-2%. Ими проводят предпосевную обработку семян и применяют для внекорневой подкормки растений. Вносить в почву перед посевом можно отдельно или вместе с другими. Доза внесения: под овощи – 1г на 2 м2  площади, а для внекорневой подкормки борнодатолитовый порошок нужно  растворить в теплой воде – 350 г в 10 л воды;

Борат магния осажденный – это белый или светло-серый порошок, содержащий лимонно-растворимые соединения бора  до 9% и более и до 35% магния, не растворим в воде. Вносить в почву можно отдельно и в смеси с другими минеральными удобрениями в количестве 750 г на 100 м2;

Бормагниевое  содержит 1%-й борный суперфосфат – около 0,5% бора. Последний относится одновременно к борным и фосфорным удобрением. Вносится в тех же количествах, что и обычный суперфосфат. Буру и борную кислоту используют в основном для обработки семян перед посевом;

  • магниевые - в них часто кроме магния содержится калий, азот и фосфор (сульфат магния и сульфат магния аммония, доломито-аммиачная   селитра и магний-аммонийфосфат, а также калийно-магниевый концентрат).

Калийно-магниевый концентрат – практически не слеживающийся зернистый порошок, содержащий около 20% калия, около 10% магния и 7% хлора.

Сульфат магния аммония (аммошенит). Обладает незначительной растворимостью в воде, но тем не менее магний из этого соединения хорошо усваивается всеми растениями. Содержит около 10% магния и 8% азота.

Доломитоаммиачная селитра – смесь доломита и аммиачной селитры в равном соотношении. Обладает хорошими физическими свойствам, совершенно не подкисляет почву.  Содержит магний - 10%,азот - 17%, кальций - 14%. Доза этого удобрения рассчитывается по азоту.

Магний–аммоний фосфат – это сложное удобрение, которое содержит кроме магния ещё фосфор  и азот. Эффективно применяется на песчаных и супесчаных почвах, имеющих недостаток магния.

Жженая магнезия (каустический магнезит). Содержание магния не менее 89%. В воде растворяется не полностью, химически щелочное удобрение. После внесения в почву происходит быстрое разложение и магний переходит в почвенный раствор.

Больше всего  в магнии нуждаются картофель и свекла, бобовые травы и виноград. Норма внесения на кислых песчаных и суспесчаных почвах 1 г магния на 3 м

  • калиевые(калимаг, калийно-магниевый концентрат и др.), применяются по нормам калийных удобрений. Если проводить известкование удобрениями, содержащими магний, то потребность в магнии полностью обеспечивается на весь севооборот. Внесение растворимых магниевых удобрений (сульфата магния, каинита и т.д.) лучше проводить во время весенней обработки почвы.
  • марганцевые - специально изготовляемые туки и препараты, отходы промышленности, и обогащеные марганцем отдельные минеральные удобрения. Первое из них -

марганизированный суперфосфат – это порошкообразный суперфосфат, который програнулировали с марганцевым шламом. Помимо фосфора содержит ещё до 2,5% марганца. Годен практически под все овощные культуры в основном для припосевного применения и внесения при посадках на тех же участках, что и суперфосфат. Иногда для подкормки некоторых растений применяют водный раствор сернокислого марганца(5 г удобрения на 10 л воды).

  • медные - содержание меди в почвах хоть и не большое, но обычно его хватает для получения высокого урожая. Медными микроудобрениями нужно улучшать осушенные торфяно-болотные земли, где ощущается явный её недостаток. Не все растения отзываются на медные удобрения - плодово-ягодные и овощи достаточно равнодушны.

Самое ценное медное удобрение - сульфат меди (25,4% меди) - легко растворимое в воде, применяется для  обработки семян перед посевом и допосевного внесения. Кроме этого некоторые растения опрыскивают 0,02-0,05% водным раствором.

  • молибденовые - молибден присутствует во всех видах почв, но в очень кислой недоступен для растений. Потому для молибденовых удобрений нужны кислые дерново-подзолистые, а лучше серые лесные почвы. Если провести известкование почвы,  то молибден, содержащийся в почве, переходит в форму, легкодоступную для растений.

Молибденовые - молибденово-кислый  аммоний и молибдат аммония-натрия, а также молибденовый суперфосфат и   отходы промышленности, которые содержат молибден в доступной форме для растения

Молибденовыми проводится обработка семян перед посевом и некорневые подкормки.

Проводя некорневую подкормку 1 г молибдена растворяют в 4 литрах воды и используют наа 100 м2. Молибденовый суперфосфат вносится в рядки при посадке бобовых из расчета 100 г на 10 м2.

  • Цинковыеэто  соли цинка: сульфаты цинка, нитраты цинка, хлориды цинка, цинковая грязь, а также полимикроудобрение ПМУ-7 - промышленные отходы при изготовлении цинковых белил.

Сернокислый цинк – это хорошо растворимый в воде белый негигроскопичный мелкокристаллический порошок, содержащий до 26% цинка.

Цинко-калийные таблетки: содержание цинка - 0,55 г; хлористого калия - 0,92г, хорошо растворяются в воде.

Шлаки различных производств могут содержать до 3-7% цинка. Перед внесением в почву их необходимо тонко размолоть. Кроме того цинк присутствует в известковых удобрениях (доломиты, известняки и др.), а также суперфосфате и навозе.

Место применения цинковых удобрений, главным образом, - карбонатные и известкованные почвы, у которых  нейтральная и щелочная реакция почвенного раствора. При их применении повышается урожайность и качество продукции. Кроме того применение цинка  устраняет ряд  заболеваний: розеточность листьев,  суховершинность, хлороз; хорошо укрепляется и растёт корневая система, улучшаются углеводно-белковые обменные процессы. Цинковые удобрения являются ускорителями окислительно-восстановительных реакций в растениях, они стимулируют синтез хлорофилла, а также витаминов С и Р и ростовых веществ.

Вносят цинковые в рядки одновременно с семенами при вспашке почвы из расчёта (30 – 50 г на 100 м2), проводят ими некорневую подкормку, а также обрабатывают семена перед посевом; делают некорневую подкормку плодовых деревьев в период вегетации, применяя растворы сульфата цинка концентрацией от 0,02 до 1% (2-4 л на 100 м2). Самое эффективное применение цинковых удобрений - некорневая подкормка, потому что многие почвы легко переводят цинк после внесения микроудобрения в недоступные для растения формы.

Оставить комментарий