Капустная муха, меры борьбы
Капустная муха
Если капуста отстает в росте, подвядает и становится сиренево-свицового цвета - значит на ней поселилась капустная муха. Она может так сильно повредить корни растения, что они начинают загнивать, а земля вокруг капусты делается сырой и плохо пахнущей.
Капустная муха в зависимости от времени своего появления делится на весеннюю и летнюю. Весенняя похожа на обыкновенную, только имеет немного меньшие размеры. Массовый лёт и откладка яиц у неё происходит в период зацветания сирени. Самки откладывают свои яйца в трещинки земли, под комочки почвы рядом со стеблем капусты, порой прикрепляет их на корневую шейку.
Появившиеся из них личинки пробираются к корням растения, повреждают мелкие и средние корни, заселяются в главный корень. Причем весенняя больше повреждает сильные кусты с большими листьями, глубоко посаженные, растущие на комковатой земле, они не селятся на мягкой распыленной почве. Эта муха больше всего повреждает цветную, савойскую, белокочанную капусты, менее - краснокочанную.
В стадии личинки весенняя муха пребывает 3-4 недели, затем в почве у поврежденного корня происходит её окукливание. Через 10-20 дней нарождаются мухи летнего поколения - они немного крупнее весенней мухи.
Также опасна для капусты не сама летняя муха, а её личинки, которые объедают корни капусты. Из отложенных яиц личинки капустной мухи появляются на 8-10-й день. Яйца капустной мухи не выносят жаркую и сухую погоду - большинство яиц высыхает и погибает. Особенно вредна летняя муха для поздних сортов белокочанной капусты.
Меры борьбы с капустной мухой
- Чаще рыхлить почву под капустой, чтобы не было комков и трещин.
- Обкладывать корни капусты соломистым навозом - мухи его не выносят.
- Своевременно проводить полив растений и их окучивание.
- Поврежденные растения необходимо подкармливать удобрениями.
- Для молодой рассады можно изготовить специальные воротнички из плотной плёнки или бумаги, лучше ламинированной, диаметром 20-25 см, чтобы капустная муха не заселилась у её основания и не пробралась к корням.