Как проверить семена на всхожесть самому в домашних условиях

Определение всхожести семян

Здравствуйте, коллеги!

Тема данной статьи о семенах, которые мы с удовольствием покупаем, или заготавливаем сами трепетно откладывая пакетики с семенами до поры. И бывает иногда так, что перенадеешься и смело зарываешь их в землю, а всходов нет… Надо было проверить перед посевом!

Как проверить семена на всхожесть дома своими руками, чтобы всходы на грядках были максимально дружными и посев семян нас радовал – есть  простой приём.

Приём проверки семян на всхожесть

Нужно запастись блюдцем, бумажной или марлевой салфеткой и отстоянной, а лучше талой водой.

В блюдце кладём приготовленную салфетку и насыщаем её водой комнатной температуры, сверху раскладываем семена так, чтобы они не было касаний друг друга.

Сверху укрываем семена ещё одной влажной салфеткой, помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим в тёмное тёплое место (20-240С). Записываем название сорта, дату и количество разложенных семян. В последующие дни следим за влажностью салфетки – она должна быть постоянно влажной, но и излишка воды быть не должно. Всхожесть и энергию прорастания семян определяем в процентах.

Лабораторная всхожесть всегда выше, чем в естественных условиях. Для определения процента всхожести и энергии прорастания семян необходимо знать, что необходимое число суток после закладки в оптимальных условиях на проращивание для: капусты, редиса, гороха, редьки, брюквы – всхожесть 7-8 суток, энергия прорастания – 3 суток; салата и моркови – соответственно 10 и 4; перца, пастернака, сельдерея, укропа – 14 и 7; баклажанов, ревеня, шпината – 14 и 5; томатов -12 и 6; столовой свёклы – 8 и 4; огурцов – 8 и 3; лука – 12 и 5; петрушки – 12 и 7.

Оставить комментарий