История минеральных удобрений

История минеральных удобрений

История минеральных удобрений уходит корнями в 19 век в Германию. Именно с этого времени промышленность стала выпускать комплексные минеральные удобрения.  До этого удобрение почвы на полях производилось навозом, древесной золой, фекалиями. Что же произошло, почему они появились?

К началу XIX века дела в сельском хозяйстве складывались не лучшим образом: ни традиционные органические удобрения, ни  известкование почвы,  не могли резко повысить урожайность.

И как всегда бывает, появился талантливый человек, спасший западноевропейское население от голода – без новаторских идей Западная Европа не прокормила бы своё население.

Звали его Либих. В его лаборатории в Гессене  создали новый метод элементного анализа, который  позволял быстро определить состав органических соединений. С помощью этого метода было открыто, что каждое  растение содержит углерод, водород, кислород и азот. А  в остатках сожжённого растения  (в золе)  Либих обнаружил соединения различных элементов, а среди них  калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо и кремний.

Эти элементы растение могли получить только из почвы. Когда сделали  анализ почв, то присутствие этих элементов подтвердилось. Дальше, чтобы завершить великую сельскохозяйственную революцию,  оставалось лишь найти те самые вещества, от взаимодействия с которыми растение  даст рекордный урожай.

Время шло, лаборатория работала и Либих выяснил, что растениям  для нормального развития нужны калий, фосфор, кальций.  Чуть позже выяснили про  азот.  То есть, если вводить эти элементы питания как искусственное удобрение, то повысим плодородие почвы и, как следствие, растение, получив необходимое,  даст высокий урожай.

Самым первым запатентованным Либихом минеральным удобрениеv стала смесь фосфатов, которую Либих получил соединив  едкий калий и фосфорную кислоту.  Его испытали в Англии и… не получили рекордный урожай, потому что в составе не было азота. Либих  считал, что азот извлекается растениями прямо из воздуха. Последующая серия опытов на земельном участке в Гессене прояснила этот вопрос полностью, и поля Германии стали принимать первые порции азотных удобрений, которые производили из чилийской (натриевой) селитры. Ну а мы, как потребители, стали употреблять овощи с нитратами.

В России эти удобрения получили название «туки» или «туки минеральные»

Оставить комментарий