Гранулированные удобрения
Здравствуйте, коллеги! Магазины «Всё для дачи» предлагают все необходимые для дачника удобрения. Есть жидкие, порошкообразные, другие – в виде гранул – гранулированные удобрения. Так зачем гранулируют минеральные удобрения? Попытаемся ответить на этот вопрос.
Зачем гранулировать минеральные удобрения?

Гранулятор удобрений фото
Процесс гранулирования порошкообразных минеральных удобрений происходит в грануляторе в присутствии жидкой фазы – азот- и фосфорсодержащих растворов кислот.
Гранулы образуются и растут из увлажнённых отдельных частиц при их сближении друг с другом и при соприкосновении сухих с увлажнёнными.
Что дают гранулы рядовому садоводу:
- хорошая сыпучесть (не слёживается);
- гранулированный суперфосфат, например, в кислой почве из-за меньшего контакта с почвой по сравнению с порошковым, значительно хуже переходит в труднорастворимое для растений форму, что благоприятно сказывается на процесс подкормки.
- опыт использования свидетельствует, гранулированный суперфосфат в два раза эффективнее порошкового;
- при гранулировании азотных удобрений улучшаются их физические свойства – неслёживаемость и сыпучесть. Промышленность выпускает в гранулах аммиачную и калийную селитру, мочевину и разные сложные удобрения.
Какая польза от гранул фермеру?
Не только облегчается внесение удобрений механизированным путём из-за хорошей сыпучести, но что самое главное, механическое оборудование: сеялки, культиваторы, разбрасыватели вносят удобрения в почву равномерно, по норме, потому что гранулы не раздуваются ветром в отличие от порошка.