Барботирование семян в домашних условиях

Насыщение семян кислородом перед посевом

Барботирование семян в домашних условияхЗдравствуйте, соратники!

Семенной фонд, находящийся в наших домашних шкафчиках, требует предпосевной обработки (мы уже знаем, есть скарификация семян и стратификация семян). Кроме нас этого никто делать не будет. В этом плане барботирование семян в домашних условиях - несложная, но нужная операция - даст семенам дополнительный стимул к хорошему прорастанию.

Хорошо известно и почти всеми дачниками применяется на практике замачивание семян. Помещая семена в воду (здесь надо сказать, что лучше заготовить для этих целей снеговую воду), мы меняем среду их обитания и чуть изменится давление вокруг них - повысится.

А если с помощью аквариумного компрессора (или другим каким-то способом) начать продувать воздухом воду с семенами, то из-за более высокого давления семена дополнительно обогатятся кислородом. Это хаотичное движение семян в воде к тому же вымывает из них эфирные масла, ускоряяя процесс прорастания семян.

Как провести барботирование семян?

Нужно взять пластиковую бутылку, налить снеговую (талую) воду (половину или треть, чтобы не выплёскивалась). Температура воды примерно +20-240С.

Помещаем туда семена, опускаем трубочку от аквариумного компрессора и включаем его.

Конечно, проводить барботирование желательно перед самым посевом. Приведу примерное время барботирования до проклёвывания семян некоторых овощей (в часах): листовая петрушка – 12-24; перец болгарский – 24-36; помидоры – 15-20 ; лук репчатый – 14-24; редис – 8-12; столовая свёкла – 18-24; огурцы – 15-20; укроп – 12-20. После начала проклёвывания, компрессор следует отключить, семена достать и предать земле. Посевные качества семян, такие как всхожесть семян улучшаются. Конечно, можно не замарачиваться и просто побросать семена в землю, но барботирование семян в домашних условиях открывает новые возможности дачного огородничества.

Оставить комментарий