Про перец болгарский кратко

Перец сладкий болгарский

Перец сладкий (болгарский)

Перец сладкий болгарский фото

Говоря про перец болгарский, нужно отметить, что в диком виде  он до сих пор произрастает в тропических местах Америки (Колумбия, Мексика, Центральная Америка) как многолетнее травянистое растение семейства Паслёновые. Археологи утверждают, что американские индейцы активно использовали его в пищу ещё в 6 в. до н.э. Появился он в Европе в начале 16 века, что, безусловно, связано  с открытием Америки великим испанским мореплавателем Колумбом.

У перца стержневой хорошо разветвлённый  корень, который располагается в верхнем слое почвы и поддерживает прямостоячий травянистый стебель, достигающий высоты 100 см и более.
Стебель может быть штамбовым (одностеблевое растение), кустистым (ветвится сразу же от основания) и промежуточным (полуштамбовым). Чем лучше ветвится перец, тем больше у него плодов, так как завязываются они в основном там, где стебель разветвляется. Существует такой приём, когда при выращивании рассады сладкого перца отщипывается точка роста за пятым-шестым листом; растение в этом случае слегка тормозится в росте, зато оно потом хорошо кустится и отлично плодоносит.

Цветки обоеполые и могут располагаться либо по одному, либо собираться в соцветия. Поскольку цветки обоеполые, то они свободно самоопыляются, но возможно и перекрёстное опыление пчёлами и пр. летающими насекомыми. По этой причине не рекомендуется высаживать рядом со сладким перцем перец горький, так как возможно переопыление и сладкий перец уже не будет таким сладким, а с горчинкой. В опылённом цветке завязывается плод. Плодами сладкого перца являются пустотелые многосеменные ягоды в полной зрелости чёрного, зелёного, фиолетового, красного, жёлтого или оранжевого цвета, разнообразных форм, размеров и массы. На дачных огородах в Сибири выращиваются сорта сладких перцев с плодами пирамидальной, конусовидной, цилиндрической или овальной формой и с различной толщиной стенки плода ( до 10-12мм).

Перец в большинстве Российских регионах выращивается через рассаду в защищённом грунте как однолетняя культура. В южных широтах нашей Родины перец можно выращивать в открытом грунте. Вкус плодов напрямую зависит от погоды и ухода. Наибольшее распространение  у нас имеет мексиканский (Capsicus annuum) перец, хотя не менее успешно можно выращивать опушённый, перуанский и колумбийский перцы.

Перец – теплолюбивая культура. Прорастание семян возможно при температуре от +20 до +250С . Для нормального роста растений необходима температура +180С-+250С. При более низкой температуре рост замедляется, а при температуре ниже +130С приостанавливается. Понижение температуры до нуля ведёт к гибели растений. Очень высокую температуру (более +350С) перцы тоже не любят – может облететь цвет. Необходимо уделять более пристальное внимание перцам в период плодоношения. Чтобы цветение не замедлялось, нужно убирать с веток созревшие плоды, так мы получим больше плодов.

Перец регулярно нужно поливать (хоть он и достаточно засухоустойчивое растение), особенно в период плодоношения. Недостаток влаги приведёт к опадению цвета и, как следствие, уменьшению урожая.

Для посадки перца нужно выбирать хорошо освещённые участки – он это любит и плодоносит лучше. Что касается почвы, то выращивание перца сладкого можно проводить на различных богатых органикой почвах.

В перце очень много витамина С – может потягаться с лимоном и чёрной смородиной по этому показателю, но есть одна особенность: при консервировании перцев содержание этого витамина не уменьшается, потому что в перце нет ферментов, разрушающих витамин С при консервировании. Перец хорош и свежий, и маринованный,  а домашние кулинарные рецепты с его применением приобретают свой приятный вкус.

В заключение осталось добавить, что выращивать перец первой в Европе стала Испания, а называется перец «болгарский». Это название закрепилось как дань признательности болгарским селекционерам, которые вывели крупноплодный перец сладкий (болгарский).

Оставить комментарий