Применение укропа, сорта

Применение укропа

Укроп фото


Применение укропа очень многообразно. Укроп  имеет большое значение для любого дачника, так как он необходим при засолке огурцов, помидоров и грибов. А свежий молодой укроп идёт как зелень и приправа. Зелень и плоды в начале их созревания используют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса, маринадов, солений и квашений. Кипячением семян укропа в вине в народе получали снотворный напиток.

Укроп – пряно-вкусовое быстрорастущее растение семейства зонтичных. Незаменимое растение в домашних заготовках на зиму. У укропа жёлтые цветки. Листья многораздельные с линейно-нитевидными долями. Укроп достигает высоты до 100см. Цвести начинает с июля. Плоды укропа – семена – округло-эллиптической или овальной формы с перепончатой по краю каймой.

Относительно размещения укропа нужно иметь ввиду, что это растение хорошо совмещается в комбинированных посадках со многими овощными культурами – огурцами, салатами, свёклой, луком, земляникой, брюквой, поэтому его иногда просто разбрасывают по участку осенью, не выделяя специальной площадки.

Родина – Средиземноморье. Укроп был хорошо известен ещё древним грекам и евреям. В древние века укроп выращивали как пряный овощ и для лечебных целей. В России это растение известно с Х века.

Из семян укропа получают масло, которое имеет неповторимый аромат и поэтому используется при производстве ликёров, мыла и в парфюмерии. Ценность укропа заключается в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Зелёные листья содержат витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, кроме этого в большом количестве соли калия, кальция, фосфора, железа, а ещё растительные антибиотики – фитонциды.

Листья и стебли молодых растений кладут в салаты, соусы, добавляют к мясным, рыбным, овощным, первым и вторым блюдам (за 5-10 минут до окончания варки), к творогу, применяют в различных овощных солёных смесях (томаты, лук-порей, морковь, сладкий перец, петрушка, сельдерей и др).

Укроп очень хорошо сочетается с хреном, развивая аромат предлагаемого блюда. В зимнее время используют семена укропа или заготовленную сушёную зелень. В домашних условиях сушат зелень 5-6 дней на подоконнике, причём на 3-4 часа она должна освещаться солнцем, а остальное время находиться в тени. Хранят её в банках из тёмного стекла с плотными крышками.

Семена укропа идут в супы, уху, к рыбным блюдам, в холодец, блюда из бобовых культур.

Употребление укропа в пищу позволяет снизить без особых переживаний потребление поваренной соли. По сравнению с другими приправами укроп может быть употреблён в значительных количествах, так как не раздражает желудок.

Применение семян укропа в медицине.

Примочки из отвара семян укропа применяют при ячменях, воспалениях глаз, кожных гнойничковых заболеваниях. Одним из народных средств против вшей является мазь из укропа на свином сале. Из укропа получен препарат умеренного спазмолитического действия – анетин, содержащий сумму веществ из плодов укропа пахучего. Он предназначен для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов грудной астмы, против спазмов органов брюшной полости. Отвар из семян применяется при воспалении мочевого пузыря.

Сорта укропа: Узбекский 243, Армянский 269, Грибовский.

Всё выше перечисленное говорит о том, что применение укропа очень широко и многообразно.

Оставить комментарий