Полезные свойства спаржи

Спаржа аптечная

Спаржа аптечная

Спаржа фото

Спаржа аптечная (обыкновенная) (Asparagus officinalis L.) – многолетнее травянистое растение. На дачных участках спаржу выращивают как эффектное декоративное растение, но также широко известны полезные свойства спаржи.

В спарже содержится немало полезных веществ: жиров, сахаров, каротина, азотосодержащих веществ (аспарагин, сапонин, гликозид, кониферин), а также аскорбиновой кислоты, алкалоидов и других. Благодаря наличию аспарагина, спаржа может оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему человека: снижать кровяное давление, усиливать сокращение и замедлять ритм сердца, расширять периферические сосуды, улучшать работу печени, повышать мочеотделение.

В народной медицине пользуются отваром корневищ с корнями и молодыми зелеными веточками – филокладиями.  Отвар принимают при водянке, от воспаления мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании,  болезнях почек, печени, при заболеваниях желчного пузыря, сахарном диабете.

Помогает отвар при сильном сердцебиении, от эпилепсии, золотухи. Рецепт отвара: берут 2-3 ч. ложки измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1-2 ст. ложке 3 раза в день.

Водный настой семян спаржи рекомендуется принимать при половом бессилии и дизентерии.

Филокладии – свежие зеленые веточки – собирают весной, а корневища заготавливают ранней весной или осенью. Спаржа аптечная очень популярное народное средство.

Оставить комментарий