Полезные свойства калины красной

Полезные свойства калины красной

Калина красная фото

Здравствуйте, коллеги садоводы! В недавней статье мы рассказывали про полезные свойства красной рябины. В этой мы расскажем про другое прекрасное растение, также свободно произрастающее в Западной Сибири - калина красная (Viburnum opulus L.) - многолетний ягодный кустарник семейства Жимолостные. Её ареал: лесные и лесостепные зоны, нижняя часть горно-лесного пояса, долины рек, пойменные луга, она может свободно расти вдоль дорог. Цветет в мае-июне. Плоды у калины ярко-красные, горькие костянки, поспевают в сентябре.

Полезные свойства калины красной

 Хороши декоративные качества этого растения: высота - 2-3 метра, имеет бурую или красно-бурую кору, крупнозубчатые листья - трехлопастные или пятилопастные - и белые цветы, собранные в щитковидные полузонтики. Легко поддаётся формирующей обрезке, как декоративное растение её высаживают в парках, садах, дворах, на дачных участках.   Калина - хороший медонос.

Ягода калины активно используется в ликеро-водочном производстве. Применяют её и для приготовления кондитерских изделий.

А ещё ягоды калины парят; калина пареная - отличный десерт и полезная заготовка на зиму. Но это далеко не все полезные свойства, есть ещё

Лечебные свойства калины красной

Интересен химический состав калины. В коре её немало содержится горького гликозида, дубильных веществ, смолоподобных сложных эфиров, которые при гидролизе выделяют кальций, ванадий и разные кислоты - валериановую, изовалериановую, аскорбиновую, муравьиную и др.вещества.

В плодах калины также содержатся аскорбиновая кислота, немало дубильных веществ, органических кислот, каротина, фловоноидов и ещё сахара - до 32%.

Препараты калины характеризуются кровоостанавливающим, мочегонным, противоспазматическим, успокаивающим, вяжущим действиям, помогают снижать кровяное давление.

Широко используют жидкий экстракт калины или её отвар в гинекологии. Применяют при маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша,  болезненных менструациях, в качестве средства, уменьшающего сокращения мускулатуры матки. Его назначают по 25-40 капель 2-3 раза в день.

Экстракт калины рекомендуют и при геморроидальном кровотечении. Как лечебное средство используют и ягоды калины - в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, при язве желудка. При гипертонии используют ягоды, растертые с сахаром.

Издавна применяют калину и в народной медицине. Отвар коры при неврозах, бессоннице, истерии, сосудистых спазмах, а также при судорогах, приступах удушья. Для этого берут на 1 стакан воды 2 ст. ложки коры, кипятят в течение 10 минут и принимают по полстакана 2 раза в день. Используют отвар коры калины и для лечения золотухи (такой же рецепт для употребления внутрь). Ещё детей, больных золотухой, купают в воде, в которую добавляют этот отвар.

Широко применяют и отвар цветов калины - для улучшения пищеварения, при резях и спазмах кишечника, в качестве вяжущего средства при поносе и как отхаркивающее и потогонное средство. Используют и для лечения женских органов.

Применяют и сырые ягоды - при головных болях и в качестве слабительного средства. Делают отвар ягод с мёдом - от простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Настаивают свежие ягоды для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок калины рекомендуют при бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Используют его и как хорошее наружное средство от прыщей. При гнойничковом поражении кожи сок применяют для обмываний, разбавляя его с водой 1:5.

Употребляют витаминный чай из плодов калины в качестве успокаивающего и укрепляющего средства (1 ст. ложка ягод настаивается в стакане кипятка, употребляется в течение дня - по полстакана).

Имеются сведения, что отвар ягод и веток калины используют при раковых опухолях.

Заготовка лекарственных средств из калины

Кору заготавливают весной во время сокодвижения. Ветки калины разрубают на небольшие куски, сушат в проветриваемом помещении, разложив её тонким слоем. Правильно высушенная кора должна ломаться, а не гнуться.

Плоды-костянки собирают поздно осенью, очень зрелыми, вместе с плодоножками. Её вялят на воздухе, связав в пучки, потом досушивают в печах. А ещё в Сибири многие держат ягоды замороженными и пользуются ими в течение зимы.

Оставить комментарий