Полезные свойства чистотела

Сок чистотела

Чистотел фото

Чистотел (Chelidonium majus) - многолетнее травянистое растение семейства Маковые. В переводе означает «ласточкина трава», потому что ещё древние грек подметили, что появляется он с прилётом ласточек, а пропадает с их улётом. Что же до русского названия чистотел - "чистое тело" - то это от способности выводить с его помощью бородавки, угревую сыпь и пр.
Это одно из самых ядовитых и в то же время лечебное  растение России распространено  от Европы до Тихого океана, на Кавказе, в Средней Азии. У меня на даче в Сибири он растёт везде, и приходится время от времени удалять его то с угла бани, то от деревянной теплицы - разросся...

У чистотела многоглавое короткое корневище и стержневой корень, стебель прямостоячий, ветвистый,  покрыт волосками, внутри полый. От корня идет множество побегов. Вырастает от 50 до 100 см.

Листья очередные, непарноперистые, имеют 3-5 пар неравномерно-городчатых  долей,  верхняя доля их которых  обычно более крупная, трехлопастная. Листья сверху светло-зеленые, снизу зелено-сизоватые.

Стебли увенчаны ярко-желтыми соцветиями. Цветы с четырьмя лепестками правильной формы,  до 2см в диаметре. Цветет все лето, начиная с мая. Морозоустойчив, его розетки первыми появляются в проталинах в конце марта, даже раньше, чем цветок кандык.

 После цветения  у чистотела формируются плоды в виде стручковидных коробочек, которые раскрываются с характерным треском, за что его называют ещё «щелкунец». Перед плодоношением трава темнеет и грубеет.

Семена черные с белым мясистым придатком, который является большим лакомством для муравьев. Они вместе с птицами и грызунами, обитающими рядом с человеком,  разносят семена.  При изломе у чистотела появляется обильный млечный сок  ярко-оранжевого цвета, на вкус очень горький, жгуче-едкий.

Чистотел не боится тени, потому  может расти под деревьями, у заборов, по оврагам и склонам, в садах и огородах. Хорошо растет на кислых почвах. Очень не любит сильных порывов ветра, так как может сломаться, имея слабый корень и хрупкие стебли.

Полезные свойства чистотела

Про чистотел говорят: «Золотая трава – всем травам голова». А ещё его называют «русским женьшенем», поскольку препараты из него применяют против многих внутренних болезней. Он излечивает даже самые тяжелые кожные заболевания, такие как псориаз.

Чистотел состоит из алкалоидов – сложных органических соединений, содержащих активный азот, каротина, эфирного масла, различных кислот – лимонной, яблочной, хелидоновой, янтарной, витаминов А и С.

Способность чистотела бороться с бактериями и вирусами объясняется наличием в нём флавоноидов – веществ природного происхождения, обладающих мощным антиоксидантным действием и сапонинов – активных природных органических соединений.

Сок чистотела в народе применяется как эффективное средство для лечения заболеваний носоглотки, дёсен, гайморита. Получить сок несложно. Нужно нарезать секатором или ножом этой травы – стебли вместе с листьями и цветами – и измельчить их (лучше это делать на мясорубке). Поместить перекрученное в стеклянную посуду и убрать на пару дней в холодильник. Перекрученная трава даст сок, который нужно отжать удобным для вас способом и снова поместить в холодильник для хранения. Какое-то время он будет бродить, но потом успокоится. Хранится сок хорошо и долго – всю зиму. Все операции нужно делать внимательно, не забывая, что он ядовит, лучше в резиновых перчатках.

Оставить комментарий