Лечебные свойства малины обыкновенной

Лечебные свойства малины обыкновенной

Лечебные свойства малины

Здравствуте, коллеги садоводы! В одной из статей мы говорили про выращивание малины, здесь мы затронем лечебные свойства малины.  Малина обыкновенная – двулетний кустарник с вкусными и полезными ягодами.  Лечебные свойства этого растения уникальны, потому малина обыкновенная есть в каждой домашней аптечке.

В её ягодах содержатся углеводы (9-10%), преимущественно глюкоза и фруктоза, клетчатка, органические кислоты и  дубильные вещества. Кроме того в них много калия, кальция, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди, цинка, витаминов  С, В1, В2,  В6, РР, каротина, фолиевой кислоты, ситостерина, оказывающего противосклеротическое действие.

Употребление сушёных ягод улучшает пищеварение, утоляет жажду, кроме того они обладают потогонным и жаропонижающим действием.

Заваренная сушёная малиновая ягода рекомендуется при простуде, а настои и отвары из листьев и цветков этого растения рекомендуют при угрях, рожистом воспалении кожи и дерматите; водные настои – для полоскания горла при ангине, воспалении гортани, катаре верхних  дыхательных путей и как кровоостанавливающее средство при желудочных и других кровотечениях.

Но есть и противопоказания – это при подагре и мочекислом диатезе.

В пищу это растение можно использовать, практически, целиком -  используются молодые побеги, листья малины и её ягода. В кулинарии из малины делают джем, компоты, кисели, варенье, соки, добавляют в кондитерские изделия.

Чай из листьев обладает высокими вкусовыми качествами. Лечебные свойства малины широко используются в народной медицине.

Оставить комментарий