Дягиль (медвежья пучка) лечебные свойства

Трава дягиль

Дягиль (медвежья пучка) лечебные свойстваТрава дягиль (медвежья пучка) (Angelica decurrens B. Fedtsch L.) - двулетнее  растение семейства зонтичных, лечебные свойства дягиля  издавна применяются народной медициной при поносах и кишечных заболеваниях.

 Крупная, высокая (до 3-х метров) трава с толщиной стебля до 8 см. Корневище мясистое, имеет много бороздчатых придаточных корней, снаружи они бурого цвета, внутри - белого. Стебель толстый, гладкий, цилиндрической формы, ярко-зелёный, сочный.

На нем поочередно располагаются крупные листья, как правило, триждыперистые (иногда дваждыперистые) - как у папортника орляка, внизу располагаются на коротких черешках, вверху - плотно сидят на стебле.
Соцветия представляют собой желтовато-зелёные шаровидные зонтики, до 15-18 см в диаметре. Цветение продолжается с июля по август, по окончании его появляются плоды - продолговатые ребристые коробочки.

В Кемеровской области распространен в тайге и лесах высокогорного пояса Кузнецкого Алатау и Горной Шории.  Растет на лесных полянах, пойменных лугах, болотах, по берегам рек - на тех участках, где имеется избыточное увлажнение свободно растёт на таёжных дачах.

Лечебные свойства дягиля

В растениях, особенно плодах, имеется эфирное масло, содержащее фелландрен - сложный эфир метил-этилоуксусной кислоты. Также в химический состав входит немало дубильных и горьких веществ, органических кислот, гидрокаротина, кумарина и фурокумаринна, жирного масла до 20 %, сахара, крахмала, воска.

Фурокумарины, которые выделяют из плодов и корней растения, имеют противораковые свойства.

В научной медицине используется дягиль лекарственный или аптечный (Archangelica officinalis  Hoffm L.), который по химическому составу очень близок к дягилю низбегающему.  Дягиль лекарственный растет в европейских районах страны, его можно встретить и в Сибири. Корни дягиля применяются как желчегонное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Дягиль низбегающий является полноценным заменителем дягиля лекарственного.

В народной медицине дягиль издавна используется при несварении желудка, поносах (вместе с аиром болотным и дубовой корой),  от вздутия кишечника, бронхита, при нервных истощениях в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства от эпилепсии, истерии, бессонице (1 чайная ложка высушенных корней и корневищ заливается  одним стаканом кипятка, настаивается 50-60 минут, затем добавляется ложка меда; пить - по полстаана за 30 минут до еды - 3-4 раза в день).

Настаивают корень дягиля и корневища на водке (1:10), полученной настойкой натирают больные места (ревматизм, боли в поясницах).

Хорошо помогают ванны с дягилем (для ванны заваривают 100 г высушенных корней и корневищ) от истерии и нервных возбуждений.

В Сибири в деревнях подросшие стебли дягиля в мае-июне, когда они еще мягкие и очень сочные, употребляли в пищу в качестве витаминной добавки, очистив его от верхнего слоя.

Заготовка корней и корневищ: осенью их выкапывают у растений первого года,  весной - у растений второго года. Корни промывают холодной водой, разрезают вдоль на куски. Сушат в хорошо проветриваемом месте. Хранить лучше в плотно закрытых коробках.

Оставить комментарий