Черёмуха лечебные свойства

Черёмуха лечебные свойства

Черёмуха лечебные свойства

Цветы черёмухи фото

Черёмуха – невысокое дерево или кустарник семейства Розоцветные со склоняющимися вниз кистями ароматных белых цветков. Лечебные свойства черемухи известны с древних времён. Цветёт она во второй половине мая.

 Растёт это дерево в лесах, в лесостепной зоне и тайге. Черёмуха украшает берега рек, овраги, лощины. Как и березу, её считают русским деревом, часто высаживают в саду или около дачного дома.

Ягоды черёмухи – черные бусинки, небольшого размера - сладкие костянки созревающие во второй половине лета, они богаты дубильными веществами, сахарами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой. К тому же  содержат гликозид амигдалин, который выделяет синильную кислоту. Плоды этого растения испытанноё и надёжное вяжущее средство при расстройствах кишечника (надо сказать, что добавление сушеной черники в этом случае усиливает эффект воздействия), причем косточки ягод черёмухи не должны быть измельчёнными, чтобы не выделялся ядовитый амигдалин, содержащийся в них.

Чай из спелых ягод черёмухи применяются при желудочных заболеваниях. А отвар и настой из плодов и коры молодых веток используют иногда как потогонное и мочегонное средство.

Цветы и листья черёмухи содержат аммиак с горьким маслом и много летучих фитонцидов, воздействующих как на микроорганизмы, так и на насекомых. Народная медицина плодами и настоями листьев черемухи лечит поносы. Черемуховый чай рекомендуется при бронхите и для полоскания горла при воспалении слизистой рта. Примочки из настоя цветков применяют для промывания глаз при воспалениях слизистой оболочки глаз (одна чайная ложка свежих цветов заливается стаканом кипячёной холодной воды и настаивается 8 часов).

Для лечения малярии, ревматизма и спазм в желудке используют отвар коры этого дерева в пропорции 1:10.
В зимнее время сушёные плоды черёмухи могут использоваться как для лечения, так и в кулинарии.

Оставить комментарий