Бадан лечебные свойства

Лечебные свойства бадана

Лечебные свойства бадана

Бадан фото

Бадан - многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые. Его лечебные свойства основаны на противовоспалительных и бактерицидных действиях этого растения, бадан широко применяется в медицине.

Другое его название -  монгольский или чигирский чай (Bergenia crassifolia Fritsch L.)

Вырастает до 50 см, имеет мясистый ползучий сильноразветвленный корень и  крупные листья - кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета, собранные в прикорневую розетку, которая хорошо зимует под снегом.

К осени листья растений краснеют, буреют. Цветет бадан с мая по июль красивым сиренево-розовым соцветием на верхушке голого стебля,  состоящим из некрупных правильных цветков.

Часто встречается в высокогорных лесах, субальпийском подпоясе и поясе горных тундр Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Растет по крутым каменистым склонам и курумникам, поднимаясь до высоты многолетних снежников, где ютится в расщелинах скал, принимаю низкорослую стелющуюся форму.

Это растение содержит в значительных количествах дубильные вещества (до 25 %), галловую кислоту, гликозиды, которые обладают бактерицидным и мочегонным действием, многоатомные фенолы, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды. Особенно много этих веществ в  старых листьях.

Препараты, полученные из бадана, суживают кровеносные сосуды и уплотняют их стенки.

Корень бадана нашёл применение в изготовлении экстракта, воздействующего на дизентерийную палочку. Экстракт  используется при лечениях таких заболеваний как  колиты, энтероколиты и других желудочно-кишечных расстройств неинфекционного происхождения (по 20 – 25 капель в день). Применяется и местно при лечении эрозий шейки матки, для полосканий при стоматитах и гингивитах. Для спринцевания при заболеваниях женской половой сферы экстракт разводят: 1 столовая ложка на 1 л кипяченой воды. Приготовление экстракта: три  столовые ложки измельченного корневища заливают стаканом воды и выпаривают до половины.

Листья бадана используют для приготовления таких препаратов как бергальбин и беркрассин, которые применяются для лечения мочевых путей при воспалении. Из сухих листьев бадана готовят чай, который является замечательным тонизирующим напитком.

Активно бадан используют в народной медицине не только как вяжущее и противовоспалительное, но и как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство (при болезнях ЖКТ, изъязвлении и воспалении слизистой полости рта и носа, воспалении легких, лихорадке, головной боли, женских болезнях). Отваром корня смазывают кровоточащие раны (2 чайные ложки на стакан кипятка). Долго незаживающие раны и мокнущие сыпи присыпают порошком из корня.

Широко используется бадан в тибетской медицине – при воспалении легких, туберкулезе, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, как жаропонижающее средство.

Заготавливают бадан почти все лето. В естественных природных условиях листья собирают раз в 3 – 4 года, а корневища раз в 10 лет. Листья срезаются ножом и сушатся отдельно от корневищ. Корни бадана сначала провяливают в проветриваемом помещении, затем хорошо досушивают в сушилках – до воздушно-сухого состояния.

Оставить комментарий