Виды обрезки плодовых деревьев кустарников
Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
Здравствуйте, коллеги! Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев и кустарников производится с целью регулирования роста и плодоношения, чтобы были качественные плоды, улучшались условия освещения кроны, удалялись сухие, поломанные и больные ветки.
Ещё немаловажный фактор – мы можем формировать растение необходимых размеров и с прочным стволом, который способен выдержать хороший урожай (согласитесь: очень неудобно собирать яблоки, груши, вишню и др. с 3-4 метровой высоты)
Кроме этого своевременная обрезка обеспечит сохранение продуктивности дерева и своевременное вступление его в период плодоношения.
Виды обрезки плодовых деревьев следующие:
Укорачивание веток
При данном приёме мы удаляем верхние части побегов наполовину их длины. От этого усиливается рост побегов, стимулируется развитие почек и утолщаются ветки.
Последнее очень важно, поскольку все, имеющие плодовые деревья, часто наблюдают как гнутся под тяжестью плодов тонкие и длинные ветки. И, если вовремя их не подпереть, то могут сломаться.
Полное удаление веток
Проводя полную обрезку веток мы предохраняем крону от загущения, что улучшает воздушно-световой режим кроны и как следствие этого происходит усиление плодовых образований.
Есть и общие процессы, происходящие в растениях при обеих видах обрезки - происходит перераспределение питательных веществ и воды – они более интенсивно идут к обрезанным веткам, стремясь усилить их рост.