Сорта слив для Сибири. Описание сортов слив
Здравствуйте, коллеги! Выбирая сорта слив для Сибири, прежде всего обратите внимание на зимостойкость.
Сорта слив раннего срока созревания
Волжская красавица – очень рослое дерево с округло-овальной формой кроны, густота – средняя. Зимостойкость и устойчивость к вредителям тоже имеет среднюю. Плоды крупные – до 34 граммов, с красно-фиолетовой кожицей и сильным восковым налетом.
Мякоть у них сочная, оранжевого цвета, нежного, кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, неплохо отделяется. Скороплодность и урожайность – средние. Сорт –самобесплодный, универсальный. Авторы сорта: ГУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские воды».
Скороспелка красная – среднерослое дерево с раскидистой кроной средней, даже редкой густоты. Зимостойкое, может подмерзнуть только в суровые зимы. Нестоек к клястероспориозу.
Плоды небольшие – до 15 граммов удлиненно-овальной, яйцевидной формы. Кожицу имеют тонкую, розово-красную, с синим восковым налетом, с большим количеством темных подкожных точек. Мякоть у них средней плотности, желтая по цвету, несладкая, в дождливые годы – пресная.
На вкус плоды кисло-сладкие, посредственные, с незначительным ароматом. Косточка легко отделяемая, средней величины. Плоды созревают не в одно время, созревшие осыпаются. Сорт скоролплодный, самоплодный, хорошей урожайности. Авторы сорта: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства и ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. В.В.Вавилова
Сорта слив среднего срока созревания
Смолинка – среднерослое дерево с пирамидальной кроной, средней или редкой густоты. Средней зимостойкости,устойчиво к клястероспориозу. Плоды большие – до 36 граммов, овально- яйцевидной формы. Кожицу имеют темно-фиолетовую, с сизым плотным восковым налетом.
Мякоть у них средней плотности, зеленовато-желтая по цвету. На вкус плоды нежные, хорошие, кисло-сладкие. Косточка у них средней величины, неплохо отделяется. Сорт самобесплодный, скороплодность у него средняя, урожайность – выше средней. Авторы сорта: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Занятная – среднерослое дерево, с раскидистой кроной, средней густоты; средне-зимостойкое, среднеустойчивое к грибным заболеваниям. Плоды небольшие – до 16 граммов, с зелено-оранжевой кожицей. Мякоть у них сочная, зеленовато-желтая по цвету, кисло-сладкая на вкус.
Дегустационная оценка плодов: 4,1 балла; в них содержится сухих веществ – 14,5%, сахаров –9,64, кислоты 2,5%, витамина С 15,4 мг%. Плодоносить начинает на 3-й года. Сорт самобесплодный, урожайности средней. Авторы сорта: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Сухановская – среднерослое дерево с шаровидной густой кроной. Сорт хорошей зимостойкости, устойчивый ко многим грибным заболеваниям. Плоды средней величины – до 26 граммов, овально- округлой формы, зеленовато-красновато-фиолетового цвета. Мякоть у них средней плотности, зеленовато-желтая по цвету, на вкус - кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4 балла. В плода содержится: витамина С – 15,4 мг/%, сухого вещества – 14,2%, сахаров – 16,8%, кислоты – 1,9%. Плодоносить начинает с 4-го года. Сорт не самоплодный, урожайности средней. Авторы сорта: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Кантемировка – большое дерево, с шаровидной кроной средней густоты. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к грибным болезням. Плоды средней величины – до 21 грамма, овальной формы, фиолетово-бурого цвета, со средним восковым налетом. Мякоть у них оранжевого цвета, сочная, кисловато-сладкая на вкус. Дегустационная оценка плодов: 4,4 балла; в них содержится сухих веществ – 17%, сахаров – 11,4%, кислоты 2,3%, витамина С 18 мг%. Плодоношение начинается на 5-й год. Сорт самобесплодный, средней урожайности. Авторы сорта: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Сорта слив позднего срока созревания
Алексий – среднерастущее, невысокое дерево с компактной, шаровидной кроной средней густоты и зимостойкости. Плоды средней величины – до 20 граммов, грушевидной вытянутой формы, желтого цвета. Мякоть желтовато-зеленого цвета, кисло-сладкая на вкус. Кожица нетолстая, средней плотности, с восковым налетом. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
Дегустационная оценка плодов: 4,5 балла; в них содержится сухих веществ – 14,5%, сахаров – 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Сорт самоплодный, средней урожайности. Авторы сорта: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Венгерка московская – среднерослое дерево с раскидистой, шаровидной, густой кроной. Обладает средней зимостойкостью, высокой восстановительной способностью, образует много поросли. Плоды по величине средние – до 28 граммов, овально-яйцевидной формы, с ярко выраженным брюшным швом. Кожица у них грубая, фиолетово-красного цвета темной окраски, с восковым фиолетовым налетом. Мякоть у плодов сочная, плотная, янтарно-желтого цвета, кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, удлиненной формы, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение начинается на 7-8-ой год. Сорт самоплодный, урожайности выше средней. Авторы сорта: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Витебская поздняя – среднерослое дерево с метельчатой кроной средней густоты; зимостойкое, среднеустойчивое к грибным заболеваниям. Плоды большие – до 32 граммов, округло-овальной формы, синего цвета, с сильным восковым налетом. Мякоть у плодов желтого цвета, кисло-сладкая на вкус, хрящеватая. Дегустационная оценка плодов: 4 балла; в них содержится сухих веществ – 16,8%, сахаров –10,6%, кислоты 1,9%. Авторы сорта: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства».