Боярышник культурный виды полезные свойства

Боярышник культурный

Боярышник. Виды боярышникаБоярышник культурный – плодово-ягодное растение,  чаще кустарник, но может быть и небольшое деревце, очень колючее, на котором созревают кроваво-красные ягоды, произрастает по всему миру, разве что не растёт на Крайнем Севере, в Сибири встречается повсеместно, это очень неприхотливое и морозостойкое растение. Чаще всего встречается в сухих лесах на опушках и полянах, по поймам рек или на склонах гор. Культурные формы боярышника можно встретить  повсеместно, в дачных садах и огородах. Не редко из него выращивается живая изгородь, а заготовки из боярышника на зиму и различные кулинарные рецепты нашли достойное применение в домашней кулинарии. 

Виды культурного боярышника

Чаще всего в культуре можно встретить семь его видов:

Боярышник вееровидный – это многоствольное деревце высотой до 6 м, с крупными колючками. Листья яйцевидной или треугольной формы. Соцветия содержат от 8 до12 белых цветков. Ветки в период созревания покрыты ярко-красными ягодами с желтой сочной мякотью и 3-5 косточками внутри. В культуре с 1830 года. Растёт повсеместно.

Боярышник колючий (обыкновенный) – невысокое деревце  высотой 3-5 метров с серой корой и оливковыми ветвями, на которых некрупные колючки. Для этого вида характерны блестящие и ярко-зелёные листья, цветки белые и красные плоды, внутри которых 2-3 косточки.

Боярышник кроваво-красный – пожалуй, самый распространённый вид. Чаще всего невысокое деревце  (до 4м), с бурой или серой корой ствола и прямыми колючками. Листья яйцевидной формы, белые цветки собраны в соцветия, а ягоды – шаровидные, кроваво-красные (иногда оранжевые) блестящие с 5 косточками. Сам Мичурин использовал этот сорт для создания гибрида с рябиной обыкновенной, - результатом этой работы стала рябина Гранатная, с вкусными и сочными кисло-сладкими ягодами, использующимися в виноделии, приготовлении варенья и джема.

Боярышник мягковатый – североамериканский вид.  Начиная с 1830 года широко  используется в озеленении.   Распространён  от Санкт-Петербурга до Ялты. Высотой 6-8 метров, побеги тёмно-зелёные с колючками до 9 см длиной. Листья крупные, соцветия состоят из 10-15 белых цветков. Ягоды шаровидные, ярко-оранжевые, обычно с 5 косточками внутри.

Боярышник однопестичный – небольшое деревце до 3-6 метров высот, с немногочисленными, недлинными колючками (до 1 см). Встречается повсеместно. Характерной особенностью его является красные эллипсовидные ягоды всегда с одной косточкой. Листья некрупные, тёмно-зелёные, блестящие. Соцветия содержат по 10-18 белых цветков.

Боярышник чёрный – небольшое деревце высотой до 5 м, колючки недлинные (до 1 см). Листья яйцевидные, цветки белые собраны помногу в щитковидные, сильно опущенные соцветия. Ягоды почти шаровидные, чёрные с 4-5 косточками, мякоть при созревании жёлтая, мучнистая. Встречается повсеместно.

Боярышник страшный – получил это название за многочисленные, длинные (до 8 см), острые, слегка изогнутые, блестящие  колючки. Деревце высотой 5-7 метров.

Полезные свойства боярышника

В этом растении абсолютно всё полезно, начиная от коры веток с листьями и заканчивая белыми с розовым цветами и яркими красными ягодами. Свойства боярышника, приносящие пользу человеку, были известны ещё в античные времена. А в 17 веке французский  король Генрих IV принимал  «эликсир молодости» из цветов и плодов боярышника, приготовленный придворными лекарями.

Высоко были оценены свойства боярышника и русской народной медициной: в народе это растение назвали «хлебом сердца». Латинское название боярышника произошло от греческого слова, которое переводится как «сильный или крепкий». Причём астрологи утверждают, что эта природная сила планетарного масштаба: идёт от Марса и Меркурия.

Это название он получил за своё исключительное долголетие: он живёт 400 лет. Острые шипы и колючки боярышника считались способными защитить человека от злых духов, насылающих различные болезни.

Наверное поэтому древние греки прикрепляли к воротам своих жилищ ветки боярышника для защиты от всякой нечисти, а в Бурятии заклинатели размахивают ветками боярышника над колыбелью заболевшего ребёнка, отгоняя болезнь.

Ягоды заготавливают при полном их созревании, цветы же в первые три дня цветения, пока они не раскрылись. Цветы нельзя собирать после росы или дождя. Сушить их надо через час-два после сбора, лучше всего на чердаке с хорошей вентиляцией.

Боярышник помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, при гипертонии, снимает аритмию и устраняет бессонницу у сердечников и многое другое.

Удивительно полезны чай и вино из боярышника. На Руси издавна заваривали цветы, листья и плоды и пили чай всю зиму. Вино же из боярышника, как говорил Авиценна, нужно тем, кому за сорок, - оно

«усиливает желание, когда уходят возможности, и даёт силу всё завершить…» 

Надеюсь, что этот краткий обзор немного познакомил вас с таким полезным плодовым растением, как боярышник культурный.

Оставить комментарий