Засолка огурцов в банках. Огурцы солёные рецепты

Как засолить огурцы в стеклянной банке.

Засолка огурцов в банках. Огурцы солёные рецептыЗасолка огурцов в стеклянных банках – самый испытанный и рациональный метод засолки. Каждый садовод знаком не понаслышке с этим способом засолки. Предлагаю на ваше рассмотрение несколько рецептов.

На Руси говорят: «У нас сядут за стол хоть дряхлый дед, хоть добрый юнец. И тут же глядят, а где огурец?» Он привлекателен своим неповторимым хрустом и освежающим вкусом и не только сорванный с грядки, но и солёный. Для засолки пригодны многие сорта огурцов, но, на мой взгляд, лучше солить "Клавдию F1" и  "Герман F1".  

Засолка огурцов в банках с хреном

Состав:

Листья чёрной смородины

Листья вишни

Лавровый лист

Чеснок

Корень хрена

Чёрный душистый перец горошком

Укроп.

Банки с крышками стерилизовать, огурчики помыть, рассортировать по размеру.

На дно трёхлитровой банки укладываем 4-5 листов чёрной смородины, столько же вишнёвых листьев, 2-3 зонтика укропа, несколько кусочков хрена (желательно хрен порезать помельче), 4-5 зубочков чеснока, 3-4 лавровых листика и 6-7 горошинок чёрного душистого перца. Далее вертикально и плотно укладываем в банку огурцы. (Должно поместиться примерно 1,7 кг средних огурчиков)

Готовим рассол: 1 столовую ложку соли с верхом на один литр воды. И заливаем банки так, чтобы рассол полностью закрыл огурцы. После этого накрываем банки марлей и ставим на пол для просолки на 4 суток при комнатной температуре. Далее рассол сливаем в кастрюлю через крышку с дырочками , чтобы не растерять специи и кипятим его; банку с огурцами промываем холодной водой 2-3 раза. Заливаем огурцы прокипячённым раствором и закручиваем банки.

Засолка огурцов в банках с квасной заливкой

Небольшие огурчики с обрезанными кончиками укладываем в вертикально в двух-трёх литровые банки,  дно которых выложено зонтиками укропа, вишнёвыми и смородиновыми листьями, крупно наструганным корнем хрена и мелко нарезанным чесноком.

Заливаем огурцы подсоленным квасом (2 столовые ложки на 1 литр кваса), закрываем полиэтиленовой крышкой.  Сутки выдерживаем при комнатной температуре, а затем ставим в холод. Закусывать такими огурчиками можно уже на третий день. Вкус огурцов от кваса получается необычным.

Засолка огурцов в банках с красной смородиной

Дно банки укладываем мелкими кусочками хрена и лавровым листом. Вертикально плотно укладываем в банку огурцы средних размеров.

Заливаем кипятком огурцы и затем практически сразу сливаем воду.

Готовим рассол: на литр воды 50 г соли и 25 г сахара, всё это кипятим, затем добавляем 100г пропущенной через мясорубку красной смородины и 0,5 стакана разведённой горчицы.

Горячим рассолом заливаем банки и закатываем их крышками. После этого переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания. Хранить следует на холоду.

Для ориентировки: на 0,7 кг огурцов примерно 0,1 кг красной смородины.

Засолка огурцов в банках с доведением до брожения 

Берём стерильные трёхлитровые банки и укладываем плотно в них вертикально помытые огурчики. Готовим рассол: в 1 литре воды 50 г соли и заливаем им банки с огурцами.

Закрываем банки крышками, не закатывая, и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня до начала брожения. Затем сливаем рассол из банок и кипятим.

Огурцы промываем два раза холодной кипячёной  водой, добавляют 6-7 зубочков чеснока, три-четыре зонтика укропа, смородиновые и вишнёвые листья, базилик  и заливают горячим рассолом.

Далее пастеризуем 15 минут, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем до полного остывания. Храним на холоду.

Засолка огурцов в банках с листьями петрушки

Готовим рассол: 50г соли на 1 литр воды, прокипятить и добавить две столовые ложки 6%-го уксуса.

Продукты:

Огурцы среднего размера

Лавровый лист

Чёрный душистый перец горошком

Лист смородины

Укроп

Листья хрена

Листья петрушки

Огурчики среднего размера замочить в холодной воде на 6-8 часов, дважды меняя воду. Уложить на дно стеклянной банки три листа смородины и два лавровых листа, затем плотно поместить в банку огурцы.

Поверх огурцов в банку насыпаем 7-8 горошин чёрного душистого перца, 3-4 зонтика укропа и хрен с петрушкой. Заливаем горячим рассолом и пастеризуем: трёхлитровые банки 15 минут, однолитровые банки – 10 минут.

После чего  банки сразу надо закатать, перевернуть вверх дном (поставить на крышку) и укутать до полного остывания. Хранить в погребе на холоду.

Засолка огурцов в банках с красными ранетками (огурцы сладкие)

В трёхлитровую банку укладываем специи: настроганные корни хрена, 3-5 листиков чёрной смородины, пару дубовых листьев, 4-5 зубочков чеснока, гвоздику - 3 шт, 3-5 красных ранеток.

Плотно укладываем предварительно помытые огурцы в банку, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышкой. Далее пастеризуем банку 10-15 минут, сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем, оставляя до полного охлаждения. Храним на холоде.

Рассол: 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка 6%-го уксуса на 1 литр воды.

Оставить комментарий