Агротехника выращивания моркови в Сибири

Агротехника выращивания моркови в Сибири

Морковь н грядке фото

Приветствую коллег по садовым  увлечениям! Сегодняшняя тема про  морковь. Морковь  – овощное растение, корнеплод. Основные составляющие корнеплода моркови -  кора и сердцевина.

Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество моркови. Морковь - двулетнее растение, в первый год жизни образует листья и корнеплод, на второй – цветущий ветвистый стебель до 100см высотой.

Корнеплод моркови имеет различную форму – округлую, коническую, цилиндрическую и веретенообразную.

Его окраска может быть оранжевой, красной, белой, розовой и фиолетовой. Характер и интенсивность окраски зависят от содержания пигментов – каротиноидов и антоцианов.

 Морковь - поставщик витамина "А". Суточная потребность человека в витамине А составляет 1-1,5мг .  Для удовлетворения этой потребности достаточно съесть 100-150г моркови. Потому мы в Сибири делаем осенью различные заготовки из моркови, например, тёртая морковь на зиму.

Агротехника выращивания моркови

Морковь – растение длинного дня (когда день идёт на прибыль), достаточно холодостойкое – всходы переносят температуру до -20С, и достаточно засухоустойчива.

Выращивание моркови нужно проводить только на хорошо окультуренных, рыхлых почвах, чистых от сорняков. Лучшие предшественники - капуста, огурец, томат, лук.

  • Подготовка почвы. Чтобы вырастить хорошую морковь, осенью перекопайте на полный штык лопаты. Рано весной, как только можно начать обработку почвы перекопайте и заборонуйте участок, тщательно разрыхлив поверхностный слой.  Перед весенней перекопкой внесите сухие минеральные удобрения – на 10 м– 200г аммиачной селитры или мочевины, по 300г суперфосфата и хлористого калия, 400-500г золы. А, если не лень, то лучше сделать так. Осенью убираем землю на штык в том месте, где планируете сажать морковь и (подробнее смотрите  заполните с верхом полученную яму травой, листьями, опилками и пр. Весной эта куча осядет, засыпьте её землёй,  разровняйте и всё - смело сажайте - вырастет.
  • Посев моркови. Сеют морковь ранней весной. Подготовленную грядку поперёк размечают полосками глубиной 2см с междурядьями 13-15см. Затем приступают к посеву заранее подготовленными семенами. Семена моркови очень мелкие и прорастают очень медленно. Для улучшения всхожести семена можно замочить до полного набухания, меняя воду несколько раз, первый раз в горячей воде (48-500С) в течение 20 мин, затем в холодной пока не наклюнутся 10-15% семян. Замачивание ускоряет процесс всхожести на 5-7 дней. Если семена  дражированные, то предварительно замачивать не надо, просто перед посевом необходимо хорошо пролить бороздки. Чтобы семена лучше контактировали  с почвой, после посева почву нужно слегка прикатать. Посев следует замульчировать.
  • Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прореживании, подкормке и поливе. Рыхление необходимо после каждого полива или дождя. Прореживают первый раз, когда всходы имеют 1-2 настоящих листа. Оставляют более крупные растения на расстоянии 2-3см. Вторично эту операцию проводят через 15-20 дней, оставляя расстояние между растениями 4-6 см. Одновременно рыхлят почву. Подкармливают  морковь в течение лета два раза. Первая подкормка делается через 20 дней после всходов. Состав удобрения: 20г калийной селитры, 15 – двойного суперфосфата и 15 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку проводят через 12 дней после первой следующим составом: 20г сульфата калия и 100 г птичьего помёта на 10 литров воды. Такого количества раствора достаточно на 2мпосева.
  • Уборка моркови. Убирают морковь до осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке, морковь раскладывают рядами, подсушивают и отправляют в погреб, где она хорошо сохраняется при температуре 0+2С. Подобная агротехника выращивания моркови позволяет получать хорошие урожаи.

Оставить комментарий