Заготовки из чеснока на зиму

Заготовки из чеснока на зиму

Заготовки из чеснока на зиму полезны, практичны и отлично хранятся. Каждый дачник может использовать заготовки из чеснока при приготовлении различных блюд.

Сушёный чеснок.

Для сушки чеснок нарезаем дольками толщиной до 4-5 мм и сушим в духовом шкафу при температуре + 60 градусов в течение 4-6 часов. Хранить сушеный чеснок лучше в закрытой таре при температуре от + 2 до +10 градусов.

Чеснок в рассоле.

Недавно убранный чеснок озимый или яровой, нарезаем кусочками по 0,5-1см и складываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной водой (на 1 см выше нарезанного чеснока) и доводим до кипения. После закипания чеснок вынимаем шумовкой и охлаждаем холодной водой. Далее охлаждённый чеснок укладываем в банки и заливаем холодным рассолом, который готовится следующим образом: в пол литре воды разводим три ложки соли и пол литра столового уксуса.

После чего придавить гнётом, плотно закрыть и держать на холоду. Через семь-восемь дней чеснок можно употреблять в пищу. Такой яровой чеснок (или озимый) можно добавлять к различным овощным блюдам. Приправленные таким чесноком блюда приобретают пикантный вкус. Кроме того этот чеснок хорош при приготовлении салатов, соусов и различных приправ.

Чесночная приправа к салатам из свеклы, картофеля, печеного перца.

Для этого нужно истолочь зубки чеснока, растереть с солью, добавить уксус и растительное масло. Полученной массой можно залить печеный перец, или вареную свеклу, или сваренный и очищенный картофель в мундире. Эту чесночную приправу можно использовать для салата из сырой моркови или отварной фасоли. 

Все предложенные заготовки из чеснока на зиму порадуют вас и ваших гостей в холодное  зимнее время. 

Оставить комментарий