Выращивание озимого чеснока, уход

Сажаем чеснок в зиму

Выращивание озимого чеснока

Всходы озимого чеснока фото

Здравствуйте, коллеги садоводы! Чеснок - семейство луковых. Но, если  лук-репка  имеет одну плотную луковицу, то луковица чеснока состоит из отдельных зубков. Если кто-то захочет назвать пятёрку самых популярных овощей, то туда войдёт  чеснок.

Почки сидят на общем укороченном стебле – донце, но совершенно самостоятельно:  каждый зубок чеснока имеет все органы: зачатки корней, стебель-донце и растущую почку.

Свойства чеснока. Пищевые достоинства чеснока превосходят лук. Он содержит сухие вещества, углеводы, белки и жиры. Ещё присутствует кальций, фосфор, йод. Листья и луковицы чеснока богаты витаминами и эфирными маслами.

Эфирные масла, определяющие пряный вкус и запах чеснока, содержат фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов.

Говоря про выращивание озимого чеснока, нужно пояснить, что существуют  озимый чеснок и яровой чеснок причём озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся, а яровой чеснок – только нестрелкующийся.

Чеснок – холодостойкое растение и, если садить его под зиму, надо делать это, когда уверенно установилась достаточно холодная погода+2+50С. Потому что корни у него начинают отрастать при +2+30 С, а листья при +5+70С, и надо, чтобы он сильно не вылез (на фото видно, что первый снег покрыл побеги чеснока).  Хотя практика показывает, что если даже осенью после посадки озимый чеснок из-за недостаточно холодной погоды  уже пророс  (до 3-5 см листья),  страшного ничего не будет. Если зима будет снежная – выживет.

У нас в Сибири на дачных участках  в основном  выращивают озимый чеснок. У него крупные луковицы по 6-8 зубков,  практически ежегодно отличный урожай; правда, хранится он похуже, чем яровой чеснок.   Зато яровой требователен к условиям выращивания.

Технология выращивания чеснока озимого

 Перед посадкой в зиму головки чеснока  сушат,  разламывают на зубки и обрабатывают  1%-м раствором медного купороса или марганцовки в течение 12 часов. Можно поместить на сутки в  раствор микроэлементов с концентрацией 0,1-0,5%.

Готовим  грядку,  зная, что лучшие предшественники  - горох, огурец, ранняя капуста, зелёные культуры. Не рекомендуется садить озимый чеснок после лука и раннего картофеля. Грядку хорошо перекапываем с добавление компоста или перегноя (1 ведро на 1м2), добавляем минеральные удобрения (фосфорные удобрения - 30 г, калийные - 20 г, азотные - 20 г на 1 м2). На грядке делаем ряды лунок глубиной 6-8 см, расстояние между лунками в ряду 10-15 см, между рядами – 20-25 см. После посадки грядку надо укрыть. Для этого подойдёт ботва от моркови, свёклы, опилки.

Весной после схода снега почву между рядами озимого чеснока следует  прорыхлить и  подкормить азотными удобрениями. Чесночные стрелки выщипываются – это повышает урожайность. Оставляется пара  невыщепанных стрелок в качестве индикатора – как луковичка на стрелке лопнет, так и убирать надо. Не лишним будет заметить, что внутри луковички находятся семена - воздушные бульбочки, и некоторые дачники проводят выращивание чеснока из  бульбочек.

Уборка простая – слегка подкопать и потянуть за стебель. После  почистить, подсушить, стебли обрубить наполовину,  связать в пучки и повесить под крышу бани на пару недель, после чего отвезти домой на хранение.  Хранить его нужно при температуре около 00С.  Не забудьте отобрать для посадки.

Применение  чеснока огромно - кулинария, соленья, маринады, колбасное производство, народная медицина.

Хорошего Вам урожая!

Оставить комментарий