Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемшиЗдравствуйте, коллеги! Тема статьи полезные свойства черемши, (Allium victorialis L.)-  которую у нас в Кузбассе называют только колбой. Есть и другое название этого растения – лук победный. Растение имеет сильный чесночный запах.

Луковицы у него вытянутые, длинные, с небольшим корневищем. Стебель прямой, диаметром до 5-6 мм, вырастает в высоту до 60—70 см. Листья продолговато-эллиптической формы, у основания переходят в корень.

Цветет в июне-июле мелкими, беловато-зелеными, собранными в зонтик, цветками, после чего образуются плоды в форме коробочки с черными семенами.

Распространена в Сибири: в лесной зоне – в темнохвойных лесах (кедры, пихты), в смешанных лесах (береза, осина, сосна). Особо сочная черемша вырастает в Горной Шории, Кузнецком Алатау и других районах нашей Юго-Западной Сибири.

Черемша обладает аскорбиновой кислотой, эфирным маслом с резким чесночным запахом, белком, растворимыми минеральными и безазотистыми экстрактивными веществами, лизоцимом, фитонцидами. Имеет сильное антибиотическое действие.

В научной медицине черемшу используют в качестве противоцинготного средства и при атеросклерозе. Улучшает перистальтику кишечника, имеет тонизирующее, противоглистное, слабое мочегонное действие.

Настой из листьев растения применяли при лихорадке, простуде. В сыром виде салат из черемши употребляют от глистов, при атеросклерозе. Готовят спиртовую настойку (1:20), которую используют при ревматизме – для растираний в качестве местного раздражающего средства; пьют от кашля. Сок растения закапывают в ухо при гнойных воспалениях

В мае-июне все сибиряки активно употребляют в пищу молодую черемшу – первую экологически чистую витаминную зелень. Черемша – хороший заменитель лука, хороша в салатах, замечательно идет в качестве пряной приправы к мясным блюдам, жаренный или варёный  картофель вприкуску с ней имеет очень необычный пикантный вкус. Местные народности на зиму черемшу солят, маринуют.

Заготавливать черемшу начинают с середины мая, с момента бутонизации. Срезают ее ножом, стараясь не потревожить корни. Заканчивают срезать в конце июня -начале июля – к моменту полного цветения.

В народе полезные свойства черемши издавна использовали как первое средство от цинги, она хорошо возбуждала аппетит.

Оставить комментарий