Лук голландский севок. Сладкий лук сорта

Сорта сладких луков в своё время приобрели популярность во всем мире. Благодаря своим вкусовым, лечебным, внешним качествам сладкий лук  основательно завоевал популярность во всех регионах. В связи с тем, что вырастить в Сибири севок сладких сортов лука и правильно хранить, мягко говоря, не просто, то как правило, качественный севок слабоострых и сладких сортов лука завозят в наш регион из Голландии.

Лук голландский севок

По вкусовым качествам  лук голландский севок можно разделить на три группы: острый, слабоострый, сладкий. К острым сортам лука относится такой популярный сорт как «Штутгартер ризен» (Штутгартский великан). В его луковицах содержится много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз (как и популярный у нас лук репчатый), и нелетучее масло, которое вызывает сильное жжение во рту. Используют его преимущественно в переработанном виде. Этот сорт  занимает лидирующее место по популярности. Прекрасно хранится, вырастает очень крупным, устойчивый ко многим заболеваниям – это только часть удивительных свойств лука «Штутгартский великан».

К полуострым сортам относятся сорта лука с овальной формой луковицы это «Шетана», «Центурион»,  «Стурон». В них содержится 11-13% сухих вешеств и 4-5% сахара, но они не содержат летучих эфирных масел, в них меньше нелетучих масел, чем в острых сортах. Они приятнее на вкус, и их используют как приправу к различным блюдам в сыром виде и в переработанном. Длительный срок хранения, овальная форма луковицы (полюбившаяся хозяйкам кухни всего мира), прекрасные вкусовые качества – этими прекрасными качествами обладают сорта слабоострого вкуса и с оригинальной овальной формой луковицы.

Сладкий лук - салатный сорт лука «Кармен» отличается удивительным цветом и формой луковицы, вкусовыми и лечебными качествами. Сочные луковицы этого сорта содержат незначительное количество нелетучих масел и не содержат летучих эфирных масел, за счет этого не происходит раздражение ни слизистой оболочки глаз и органов пищеварения. Употребляют этот лук в сыром виде в салатах, винегретах; мясных и рыбных блюдах. Удивительным фиолетово-красным цветом окрашены сочные чешуи этого лука. Они придадут приготовленному с ними блюду не только экзотический вид, но и изысканный, пикантный вкус. Прекрасно хранятся всю зиму - вплоть до мая месяца. Нарезанный кольцами «Кармен» не требует дополнительной кулинарной обработки, а сразу готов к употреблению.

В продаже есть еще севок белого лука сорта «Стардаст». Он так же как и «Кармен» не терпит тепловой обработки. Раннеспелый лук порадует вас своими округлыми луковицами ранней весной. Храниться он будет до января месяца, но его исключительные вкусовые качества не позволят вам хранить его столь долго. Белоснежные кольца в салате этого лука - изумительное украшение стола.

Оставить комментарий