Лук душистый выращивание, применение
Лук душистый
Здравствуйте, коллеги! Продолжая луковую тему, поговорим про лук душистый его выращивание и применение. Это многолетнее овощное растение, имеющее ещё ряд названий: ветвистый лук, полевой чеснок, джусай. Листья линейные с восковым налётом. Во время цветения хороший медонос. Его нарядное цветение преображает дизайн дачного участка. Заморозков этот лук не боится. Листья у него нежные, сочные, со слабым чесночным вкусом.
Кроме того он богат аскорбиновой кислотой, как и черемша. Применяется при лечении хронических гастритов и бронхитов и при сердечных расстройствах в то время как лук порей, например, эти сердечные расстройства может спровоцировать, подогревая похоть. Районированных сортов нет. В дикорастущем виде лук душистый встречается в степных районах.
На Дальнем Востоке и в Средней Азии возделывается в культуре лук китайский, произошедший от лука душистого, но имеющий более широкие плоские листья, сидящие почти на уровне земли.
Выращивание лука душистого
Землю лучше перекопать осенью с внесением органики. Семена лука высевают ранней весной на хорошо удобренном участке. В первый год образуются две луковицы (побеги), на второй – три-четыре и т.д. Растение зацветает на второй год. Чтобы успели заложиться почки будущих побегов, листья лучше срезать во второй половине лета.
Лук душистый отдаёт в пищу всю надземную часть, включая соцветия. Особенно ценится его вкус во время цветения – в августе. В сушёном и измельчённом виде применяется как острая приправа, а порошок из сушеных семян заменяет перец.