Лук алтайский описание, выращивание

Лук алтайский описание, выращивание

Лук алтайский описание, выращиваниеЛук алтайский – многолетнее овощное растение, известное так же как каменный лук, дикий лук батун, согоно. Листья полые, дудчатые, хорошо развита луковица. Соцветие – шаровидный многоцветковый зонтик. Цвести начинает на второй год жизни, зимо- и морозоустойчив, отличается ранним отрастанием листьев.

В луке алтайском большое содержание аскорбиновой кислоты. Районированных сортов нет, в диком виде встречается в горах Южной Сибири, откуда жители переносят его в культуру. У листьев лука алтайского  очень  острый вкус.

В открытом грунте лук алтайский выращивают как однолетнюю или многолетнюю культуру (также как и лук батун).  Чтобы получить  семена  лука, следует иметь маточную плантацию. В отличие, скажем, от чеснока, где совсем необязательно иметь маточную плантацию, когда мы выращиваем его семенами (выращивание чеснока из бульбочек).

Лук алтайский выращивание

Семена лука алтайского  высевают в грунт в августе в хорошо обработанную и удобренную органикой почву. Хорошо внести древесную золу - 10-20 г на 1 кв.м.  Семена хорошо прорастают, всходы появляются в сентябре, успевают дать мелкие луковицы, которые весной продолжают развиваться. Зелёные листья можно срезать в течение всего лета. При многолетней культуре листья пригодны в пищу только до начала цветения, позже они грубеют. В пищу используются листья и луковицы.

Оставить комментарий