Выращивание репы. Репа: сорта, применение, уход

Выращивание репы

Выращивание репы

Фото репы

Здравствуйте, коллеги! Тема статьи - выращивание репы - двулетнего холодостойкого корнеплода семейства крестоцветные, надёжного и дешёвого источника витаминов в раннелетний период,  диетического продукта питания. В народной медицине репа используется как успокаивающее, противовоспалительное и антисептическое средство, а так же при бронхите, астме и остеохондрозе. Корнеплод репы созревает через 60-70 дней.

Сорта репы:  Миланская - самый скороспелый (60 дней),   Петровский - среднеранний (80 дней), Майская  - скороспелый,   Грибовская  и  Карельская  -  самые лёжкие сорта

Репа относится к числу наиболее влаголюбивых растений. Чтобы семена репы набухли и проросли необходимо 60% воды от массы семян. Репу сеют рано, в начале мая. В условиях  Сибири лучше посадки прикрыть на время агрилом.  Семена  репы начинают прорастать при температуре +1+30С.    Корнеплод репы созревает через 60-70 дней. Лучшие предшественники – все, кроме крестоцветных (капуста, редис, редька, брюква).

Репа - культура светолюбивая.  При недостатке солнца корнеплоды образуются поздно, а листья вытягиваются. Поэтому посевы не надо загущать.

При подготовке почвы хорошее действие на урожайность оказывает внесение древесной золы, в частности потому, что репа требует почти нейтральной почвы. Золу вносят при перекопке почвы в количестве 1-1,5 кг на 10 м2. Внесение золы способствует увеличению сахаристости репы.

Перед посевом хорошо внести 50 г на 10 м2 поваренной соли, это заметно улучшает вкус корнеплодов.

Уход за репой  заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и прореживанию посевов. Очень важны своевременные поливы.

При неравномерном поливе корнеплоды растрескиваются, а при пересушивании почвы становятся деревянистыми и горькими. Следовательно, надо обеспечивать репе достаточную влажность почвы.

Через 15-20 дней после всходов нужен хороший полив, который обеспечит рост листьев и корнеплодов репы. Полив в последние четыре недели перед уборкой обеспечит высокий урожай и придаст корнеплодам репы нежность и сочность.

Не рекомендуется вносить под репу удобрения, которые содержат хлор (калий хлористый). А избыток азота снижает лёжкость корнеплодов. Поэтому навоз под репу в год посева не вносят.

Убирают репу выборочно, по мере необходимости, но до наступления заморозков.

Применение. Употребляют репу в сыром виде и готовят разные блюда. Репа является источником витаминов и минеральных веществ. В ней обнаружена редко встречающаяся янтарная кислота, являющаяся биостимулятором с широким спектром действия – стимулирует функции почек и кишечника.

Таким образом, каждый садовод должен иметь этот овощ на своих грядках и уметь производить выращивание репы.

Оставить комментарий