Выращивание редьки, уход, сорта

Выращивание редьки

Выращивание редьки. Уход, сортаРедька - корнеплод семейства крестоцветных, двулетнее растение, содержащее много сахара, белка и минеральных солей. Выращивание редьки обязательно на огороде из-за  полезности её свойств и неповторимого вкуса этого корнеплода.
Корнеплод редьки имеет острый вкус, из-за наличия в нём эфирных масел. Эфирные масла есть во многих растениях, например, в кориандре.

Редька не боится холодов  (всходы переносят заморозки до -30С, взрослые растения до -60С), не переносит засуху (корнеплод редьки деревянеет и становится несъедобным), требовательна к почве. Сеять редьку можно после всех культур за исключением капустных.

Начало сева – первые числа мая, далее можно с интервалом 2-3 недели подсевать её. На хорошо увлажнённой грядке делаем через 15-20см бороздки и в них через 10-12 см сеем семена редьки. Посевы мульчируем перегноем и прикатываем.

Уход заключается в прополке, поливах и прореживании. Подкормку проводят в ранние сроки (15г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия на ведро воды).

Бывает так, что редька начинает растрескиваться. Причина тому -  резкое измение обеспеченностью растений влагой к самому концу вегетации.

В августе почва теряет значительную часть влаги. И в это же время начинается пора уборки, и мы забываем про поливы. А когда в самом начале осени начинаются частые дожди, а солнце  уже не так греет землю, к тому же значительно сократился световой день, то водообеспеченность растений улучшилась.

Клетки редьки начинают  усиленно впитывают влагу и, как следствие - активно расширяются. А поверхность корнеплода, которая состоит из отмерших по внешней сфере клеток, не способна растягиваться.

Внутреннее давление, возрастающее в результате этого процесса,  и приводит к растрескиванию. Для предупреждения этого явления, по возможности надо постоянно поддерживать достаточную влажность почвы.

Поливать растение надо  после глубокого рыхления: в этом случае влага проникнет на глубину расположения корнеплода.

Сорта редьки: летние – Одесская 5, Деликатес, Майская;

Зимние (для зимнего хранения) – Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная, Грайворонская.

Корнеплоды редьки богаты витамином С, содержат 2-6% сахаров, 1,5-2% белка, много калия, кальция, магния, серы и эфирных масел.  Улучшают обмен веществ и пищеварение. Сок редьки с мёдом пьют при болезнях мочевого пузыря, сердца, при ревматизме и как отхаркивающее средство.

Редька содержит лизоцим, обладающий бактерицидным свойством, поэтому кашица и сок корнеплодов способствуют очищению ран от гноя и их заживлению

Употребляют редьку в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд.

Противопоказана редька при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и печени.

Корнеплод с такими полезными свойствами обязательно должен расти на садовом участке. Поделитесь, садоводы, как у вас проходит выращивание редьки.

Оставить комментарий