Выращивание дайкона в открытом грунте

выращивание дайкона в открытом грунте

Дайкон фото

Дайкон - однолетнее овощное растение, корнеплод, относится к семейству крестоцветных. Он является родственником среднеазиатским и европейским редису и редьке, но значительно отличается качествами. Корнеплоды дайкона вырастают более сочными, нежными, к тому же у них практически нет специфического редечного вкуса.

У него хорошая урожайность и лучше, чем у редиса, лежкость – может храниться 2-3 месяца. Корнеплоды этого растения содержат много минеральных солей, сахаров, белков. Его основная питательная ценность – в высоком содержании солей калия и кальция, пектиновых веществ и витамина "С". очень многие дачники в Сибири с удовольствием выращивают этот корнеплод.

Дайкон является «санитаром» почек и печени: он не только очищает их, но и растворяет камни. Хорошо подавляет вредную микрофлору кишечника человека, благотворно влияет на сердце. Низкое содержание сахарозы при высокой концентрации фруктозы, а также значительное наличие пектиновых веществ говорит о диетических свойствах дайкона. Как и топинамбур, он применяется  в лечении диабетических больных, а также получивших облучение.

Выращивание дайкона в открытом грунте

Выращивание дайкона проводится в открытом грунт из семян.

Требования к почве

Растение неприхотливое, можно культивировать и на глинистых тяжелых землях, но, конечно, высоких урожаев можно достичь на плодородных легких землях. Потому перед посадкой дайкона почву лучше удобрить органикой (на 1 м2  до 10 кг), а также внести в землю  200г калия с сульфатом аммония и 400г суперфосфата.

На кислых землях рекомендуется проводить известкование почвы. Сеять дайкон следует с середины июня до 20 июля:  при ранних посевах это растение переходит к цветению и стеблеванию, корнеплоды угнетаются и теряют потребительские свойства. Очень полезно посыпать  растения просеянной золой, это дает калийную подкормку и уничтожает крестоцветную блошку.

Посев семян

Семена его высеваются на расстоянии 23-30 см и на глубину 3-5 см, по 2 семени в гнездо. Как правило, всходы уже появляются на 5-7-й день. В фазе  одного-двух листочков в гнезде оставляют но одному, более развитому растению, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не взошли.

При уходе за посевами почву следует содержать в чистоте, проводить регулярные прополки и рыхления – 2-3 раза за сезон, сначала глубокие, потом поверхностные. Также рекомендуется регулярный полив, чтобы плоды не деревенели и не становились несъедобными.

Подкормка на плодородных почвах может не производиться, но если есть необходимость, лучше её приурочить к фазе  одного-двух настоящих листочков, после прореживания. Созревает дайкон через полтора-два с половиной месяца - в зависимости от сорта.

Уборка урожая

Убирать следует  в сухую погоду. Выросший на легких почах, дайкон вытягивают из земли за ботву, на тяжелых землях лучше подкапывать лопатой, чтобы не ломались его длинные сочные корнеплоды.

Хорошо хранится дайкон в полиэтиленовых мешках в подвале или холодильнике при температуре + 3-50С. Можно хранить и в ящике с песком.

В пищу дайкон употребляется как в сыром, так и в обработанном виде. Из него готовятся различные салаты, для них он очищается, измельчается на терке, заправляется растительным маслом, сметаной, майонезом; добавляются в салаты различная зелень, специи и соль по вкусу. Также корнеплоды тушат, добавляя к ним картофель и другие овощи. Порезанный на ломтики, дайкон добавляется в супы.

Один комментарий на “Выращивание дайкона в открытом грунте”

Оставить комментарий