Свекла столовая выращивание, уход

Свекла столовая выращивание, уход

Свекла столовая фото

Из истории свеклы мы знаем, что её родина – Средизеноморское побережье. В России эта культура выращивается повсеместно. Свекла – наиболее калорийный овощ. Содержит много витамина С (21-25 мг на 100 г).

Кроме того в корнеплодах и листьях имеются витамины В1, В2, РР, пектин, органические кислоты, минеральные соли.

Свёкла прекрасное средство от цинги, авитаминозов, снижает кровяное давление, обладает мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени.

Существенным преимуществом свёклы является возможность её длительного хранения и круглогодичное потребление.

Свекла столовая выращивание

Особенности строения семян.

Семена свеклы находятся в соплодиях по несколько штук и соответственно дают всходы в виде букетов по нескольку ростков. Необходимо вовремя производить разборку таких букетов, иначе можно вообще остаться без урожая. Эта операция трудоёмкая и требует много времени.

Поэтому при покупке семян можно спрашивать одноростковую свёклу, потому что она в прореживании не нуждается (Египетская Одноростковая) и, стало быть, технология её выращивания существенно упрощается. 

Лучшие предшественники  свеклы - огурцы, томаты, лук, катофель. При удобрении почвы можно использовать навоз, перегной, компост, очень полезна древесная зола.  Высевают свёклу в середине мая. За 2-3 дня до посева семена замачивают в проточной воде, затем в растворе макро- и микроэлементов. Глубина посадки семян 3-4 см.

При посеве можно вместе с семенами внести гранулированный суперфосфат в расчёте 30-40 г на 10 м2, после посева слегка прикатать. Лучшему росту всходов способствует мульчирование почвы торфом или перегноем. Свёкла столовая требовательна к условиям внешней среды и питания, к влаге. Семена свёклы   начинают прорастать при +80С. Но лучше при +10+110С.

Всходы могут выдержать кратковременное похолодание до -2-30С, но после этого растение не завязывает корнеплода, а сразу даёт стебель. Поэтому не торопитесь сеять свёклу, лучше всего это сделать через две недели после посева моркови.

Уход за посевами. Свёкла влаголюбива, особенно в периоды набухания семян, укоренения, нарастания листьев. Существенным моментом является прореживание. Первый раз разборка букетов проводится одновременно с прополкой  в фазе первой пары настоящих листьев (через 5-10 дней после появления всходов).

В гнезде оставляют по одному растению. Эту работу надо завершить не позднее времени образования второй пары настоящих листьев. Между растениями в ряду должно быть 2-3 см. Второе прореживание проводят в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя между растениями уже 4-6 см. Наконец, третье прореживание необходимо сделать до середины августа, оставляя между растениями 6-8 см. Прореживать нужно после полива или дождя.

Уборка свёклыОкончательная уборка – в сентябре. А в течение лета свёклу можно дёргать начиная с июля – на салатик, на борщ и т.п.       Есть растение близкое по биологии к свёкле и успешно её заменяющее - это мангольд.

Оставить комментарий