Пастернак выращивание, сорта

Пастернак выращивание, сортаПастернак – двулетнее растение, мясистый корнеплод округлой или конусообразной формы, желтоватой наружной окраски, с белой мякотью, содержащий много углеводов. Известен ещё с древнейшего Рима.

В России возделывается с 17 века. В настоящее время встречается в диком виде на Кавказе.

Широко известны полезные свойства пастернака:

  • по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных  веществ это растение занимает одно из первых мест среди овощных культур, в том числе сахаров содержит почти столько же, сколько и морковь - 8-12%.
  • растение  богато витаминами С, В1, Ви эфирными маслами.
  • эту культуру используют при лечении лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Растения зимуют в грунте  и на второй год дают семена.

Сорта: Круглый ранний, Студент, Лучший из всех.

Пастернак выращивание 

  • Под пастернак требуется плодородная и не кислая почва. Согласно севооборота овощей лучшими предшественниками являются – огурец, лук, картофель, капуста. Под это растение вносят органические и минеральные удобрения: 100г аммиачной селитры, 300г суперфосфата и 250г калийной соли на 10м2.
  • Посев производится ранней весной, так как при посеве под зиму возможно зацветание в первый год. Семена его прорастают медленно. Для ускорения прорастания семена пастернака можно предварительно замочить в течение 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Замоченные пророщённые семена высевают только во влажную почву, иначе они погибнут. Норма высева 0,5-1,0 г на 1м2, глубина посева семян 2см, размещение в одну строчку, а т.к. растения вырастают высокие, то расстояния между строчками 18-20см.
  • Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при +2+30С, всходы выдерживают заморозки до -3-50С, взрослые растения – до -7-80С.
  • Поливать это растение следует не часто, но обильно: по 10 литров воды на 1 м2.  После полива и дождя и необходимо проводить рыхление. Загущённые посевы прореживают: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев, второй  - в фазе 5-7 листьев. Расстояние между растениями 10-12 см. В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, способные вызвать ожог кожи. Поэтому уход за растениями целесообразно проводить рано утром или вечером.
  • Убирают этот корнеплод поздней осенью, но до наступления заморозков. Выкапывать его следует осторожно, чтобы не повредить кожицу. Затем срезают листья на уровне головки. Если Вы не хотите выкапывать корнеплоды, а оставить их  в почве для весеннего потребления, то их надо выкопать весной очень рано до начала прорастания.
  • В пищу используют корнеплоды в тушёном виде,  в консервированном и в супах. Пастернак входит в состав сухих овощей. 

Оставить комментарий