История свеклы

История свеклы

Листья столовой свеклы фото

И в нынешнее время дикорастущая свекла не редкость в Иране или на Средиземноморье. Её можно встретить ещё в Индии и Китае, история свеклы уходит своими корнями в Древнюю Персию, во второе тысячелетие до нашей эры, но нелюбима - там её считали символом семейных неурядиц, сплетен и в основном применяли как растение, обладающее лечебными свойствами, а если и использовали в пищу, то как листовой овощ. Только в начале первого тысячелетия до н.э. её стали разводить в горных районах Передней Азии как корнеплод.
Выращивали её и в Древней Греции, где тоже использовали как корнеплодный овощ. Вместе с тем и здесь свеклу почему-то продолжали считать символом ссор.
Этой символики продолжали придерживаться и древние римляне. Правда это не помешало им поставить свеклу в число популярнейших блюд. Причём в пищу употребляли не только корни, но и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине. Римляне пошли дальше в плане популяризации: они не только сами выращивали свеклу, но и вынуждали это делать порабощённые народы.
Так император Тиберий обложил данью в виде свеклы покорённых Римом древних германцев, что весьма способствовало её широчайшему распространению на Рейне.
В средние века свёкла распространилась повсеместно, причём в равных долях выращивали как пресные, так и сладкие её сорта.
История свеклы в России уходит корнями в Х век, куда её завезли из Византии и она пользовалась огромной популярностью на Руси (само слово «свекла» происходит от греческого Sfekeli). Есть свидетельства, что уже в ХVI веке наши предки варили борщ. А путешествовавший по России в XVII веке некий англичанин Кларк утверждал в книге «Путешествия по России», что свекла, нарезанная кружочками и приправленная имбирем, подаётся в России для возбуждения аппетита перед обедом, а свежие листья свеклы добавляются в окрошку или отвариваются как общепринятый компонент в супах.
Вплоть до XVIII века делили свеклу только на два вида: столовая свекла, корнеплод и листья, т.е. всё, что употреблялось в пищу, и кормовую, худшего качества, идущую на корм скоту.
В 1747 году немец Маркграф обнаружил в корнях сахарозу и рекомендовал европейцам обратить на свёклу особое внимание, так как привозной тростниковый сахар обходился в то время очень дорого, так началась история сахарной свеклы. Вскоре его ученик открыл первый завод для получения сахара из свёклы, но это производство оказалось крайне убыточным. Даже Наполеон в 1806 году пытался открыть своё производство свекловичного сахара, чтобы подорвать торговлю Англии тростниковым, для чего учредил премию в миллион франков тому, кто разработает дешёвый способ производства.
И учёные, почуяв бабки, взялись за исследования. Параллельным курсом шли работы по увеличению содержания сахара в свекле. Результатом многих скрещиваний и отборов различных сортов столовой свеклы был выведен сорт сахарной. Правда технология производства сахара из свеклы была разработана уже после смерти великого полководца. А в 1828г. во Франции работали более ста заводов, производивших до 5000 тонн сахара.
До середины ХХ века свекла была многосеменным растением, причём семена срастались в соплодия, что в конечном итоге, если не обрабатывать посевы (выдёргивать лишние), вело к плачевным результатам - гибели посевов.
Сейчас есть односеменные сорта.
Сахарная свекла имеет большое народнохозяйственное значение, так как является сырьём для производства одного из важнейших продуктов питания -сахара.
Из столовой свёклы, введённой в культуру в глубокой древности, готовят салаты, борщи, маринады, домашние заготовки на зиму (капуста острая со свеклой, например). Молодые побеги её, поднявшиеся в садах и огородах наших дач в Сибири идут в пишу целиком с листьями, а осенью и зимой – корнеплоды.
Молодая ботва содержит каротин и витамины группы В. А корнеплод до 9% сахара, яблочную и щавелевую кислоты, соли калия, натрия, фосфора. Кроме того свекла содержит много витамина С.

Оставить комментарий