Интересные факты о картофеле

интересные факты про картофель

Картофель начинает прорастать...

Интересные факты о картофеле

По своей природе картофель – многолетнее растение, но мы выращиваем его как однолетнюю клубнеплодную культуру, и всем понятно почему: «… небось картошку все мы уважаем…», - рассказывал Владимир Семёнович.

Биологические особенности картофеля.

У картофеля  прямостоячие, облиственные, зелёные стебли, которые заканчиваются цветочной кистью с белыми, розовыми или бело-розовыми цветами. Количество стеблей в одном кусте от четырёх до десяти. Это то, что находится над землёй. А в подземной части стеблей пазушные почки стебля выбрасывают вглубь земли побеги – столоны, концы которых увенчаны клубнями (картошкой, как мы говорим). Потому-то и нужна рыхлая почва для хорошего урожая!  Интересная особенность: ранние сорта  имеют столоны значительно короче, нежели поздние сорта картофеля. Листья у картофеля меняются по мере развития растения: первые – простые, цельнокрайные; затем появляются перисто-рассечённые прорывисто-непарные.

Плоды растения (их ещё в народе называют «балаболки») – двугнёздные, многосеменные сочные зелёные ягоды шаровидной или овальной формы, которые по мере созревания белеют и имеют приятный запах, но в пищу их нельзя употреблять из-за соланина – яда, который разрушает эритроциты и угнетает нервную систему человека.

Корни растения неглубоко (до 70см) проникают в землю. Всё зависит от сорта: у ранних сортов картофеля глубина проникновения меньше, чем у поздних и средних.  На корнях формируются клубни – короткие и толстые стебли. Клубни в начальный период развития имеются очень мелкие чешуйчатые листочки, которые по мере роста атрофируются, а на их месте образуется складка – «бровь глазка» и спящая почка, что мы просто называем глазком картошки. Каждый глазок клубня имеет по три и более почки растения. В момент прорастания в рост идёт лишь одна, а остальные остаются в резерве и начинают расти только после обламывания ростков. Форма и окрас клубней различны, но сохраняются для каждого сорта. Клубни могут быть круглыми, овальными, плоскими, удлинёнными и пр. Внешние факторы: погода, питание, заболевания могут изменить форму клубней.

Почва для картофеля.

Для нормального развития картофелю необходима песчаная, супесчаная, суглинистая либо окультуренная торфяная почва. На тяжелом суглинке, который зачастую встречается на таёжных дачах в Сибири, и уплотнённой глинистой почве он благоприятно расти не будет. Картофель хорошо растёт после озимых зерновых культур. Если же рассматривать севооборот овощей на грядках дачного огорода, то его можно размещать практически после всех, за исключением помидоров и земляники, так как болезни у этих растений одни и те же. Сам же картофель отличный предшественник для всех овощей (за исключением помидоров), под которые не вносится свежий навоз. На одном месте картофель следует выращивать не раньше, чем через четыре года, так вы предохраните его от болезней.

Почва должна быть отлично обработана, причём, дважды: осенью и после схода снега – следующей весной непосредственно перед посадкой, чтобы не потерять влагу. Если вы копаете лопатой, то это на полный штык  с хорошей разбивкой и удалением сорняков. Картофель нуждается в рыхлой почве для нормального развития клубней, которые в период роста увеличиваются в объёме и раздвигают почву.

Значение картофеля в питании человека.

Среди овощей картофель по праву занимает первое место в питании человека. Он содержит 2% белка, 19,7% углеводов и 1% клетчатки. Белок картофеля содержит много лизина (больше, чем зерновые), чем похож на животные белки. Потому и не удивительно, что, например, гороховый суп с картофелем по биологическим ценности не уступает гороховому супу с мясом. В картофеле немного жира, меньше 0,1%, а минеральные вещества представлены соединениями калия. Картофель хорошо переваривается и отлично усваивается организмом человека. Для того, чтобы все полезные вещества в большей мере сохранялись при тепловой обработке, картофель лучше всего варить в кожуре, а не почищенным, и на пару, а не в воде.

Но не следует забывать и о том, что картофель содержит яд соланин около 3-10мг/на 100г. Эта концентрация является безопасной. Но клубни картофеля, долгое время находившиеся на солнце и позеленевшие, содержат до 20-40г/на 100г свежего продукта. Такой картофель уже вреден для здоровья.

Оставить комментарий